코로나 블루 해결하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 코로나19 팬데믹이 지나가고 일상 생활로 돌아가고 있잖아요. 코로나 후유증도 문제지만 코로나 블루 해결할 수 있는 좋은방법 있는지 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

코로나 블루도 결국 스트레스에 대한 인체의 반응입니다. 코로나19처럼 외적인 스트레스가 있으면 인간의 몸과 마음은 대나무가 휘어지듯 적응하려고 노력하게 됩니다. 평소 규칙적인 운동을 하거나 잘 먹고, 잘 쉬는 사람은 스트레스로부터 빠르게 회복됩니다. 그렇지 않은 경우 대나무가 부러지듯 질병 단계로 들어섭니다. 만성화된 스트레스는 200개가 넘는 의학적 질병과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 질병 단계에서는 의사에게 전문적인 상담과 치료를 받아야 하겠지만, 스트레스가 질병이 되기 전에 자기 몸과 마음의 컨디션이 나빠졌는지 미리 체크하는 것이 중요합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있으며 우울감이 동반되는 경우도 다수 있습니다. 치료법은 존재하지 않으나 꾸준한 심리상담이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 블루는 심리적인 요인으로 야외활동을 권고드리며 증상이 심한 경우 정신 건강의학과를 방문하여 상담을 받는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        코로나 블루의 경우 심리적인 요인이 크며 가능한 사람들도 만나고 바깥 활동을 하며 환기를 시키는 것이 도움이 됩니다. 건강을 위해서는 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          현재로서 코로나 블루를 해결 할 수 있는 정확한 방법은 없습니다. 우울증이 나타난 것일 뿐 치료 방법은 기존 우울증과 같습니다. 또한 말이 코로나 블루이지 대부분은 일시적으로 나타나며 2주 안에 대부분 우울감이 사라집니다. 그 전에 할 수 있는 것은 최대한 긍정적으로 생각하고 본인이 좋아하는 취미 생활 등을 하면서 우울감을 없애는 것이 도움이 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            대학병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            코로나로 인해 많은 분들이 일상생활을 회복하지 못하여 답답함을 느끼시는분이 많습니다. 가벼운 산책을 자주 해주시고 집에서 간단한 운동도 병행해주는 등 본인만의 스트레스 해소법을 찾는게 중요해보입니다.

              태안군보건의료원

              코로나 블루는 정식적으로 의학적 질병으로 등록된 것이 아닙니다. 그렇기 때문에 구체적인 의학적 치료법이 따로 존재하지는 않습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증의 대유행으로 인해 줄어든 사회 활동으로 인해서 발생하는 문제인 만큼 코로나 블루를 극복할 수 있는 방법은 사회 생활로 복귀하고 활동을 하는 것입니다. 마침 정부의 정책 완화가 날이 갈수록 진행되고 있으니 감염의 위험성이 다소 있더라도 야외 활동을 하면서 역동적으로 생활을 하면 코로나 블루를 극복할 수 있을 것입니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  코로나 블루는 자가격리, 사회적 거리두기, 고립감 등으로 인해 발생하는 일종의 우울증+ 불안장애의 일종입니다.

                  우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    코로나로 인한 우울증이있어 문의 주셨습니다.

                    해당 부분의 경우 건강한 활동 및 식사, 그리고 많은 사람들과의 교류, 상담 등을 통해 해결할 수 있을 것이라 생각됩니다.

                    작은 것부터 하나하나 활동을 하여보시기 바랍니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요.

                      정신건강의학과에 내원하여서, 진료받고, 약물 치료 받는 것과 운동 등의 활동을 열심히 하는 것이 좋을 것 같습니다.

                      감사합니다.

                        연세이명규내과

                        안녕하세요.

                        중요한 부분은 코로나 바이러스를 완벽하게 컨트롤 할 수 있는 방법은 없으며

                        앞으로도 이러한 감염성 질환은 끊임 없이 반복될 가능성이 높은 것이 사실입니다.

                        이에 대해 받아 드리고 개인의 위생 관리를 중요하게 여기는 것이 가장 필요하며

                        백신 접종을 유지하고 과로를 피하며 현재의 건강 상태를 유지하는 것이 가장

                        좋을 수 있습니다.

                          서울아산병원

                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                          코로나블루란 코로나19로 인해 발생하는 우울증과 관련된 일체의 증상이라고 설명할 수 있습니다. 대부분의 증상들은 스트레스로 발생하는 경우가 많으므로 이런 스트레스를 극복하기 위해서는 좋아하는 취미활동을 하면서 규칙적인 운동과 식사를 잘 하면서 회복하는 방법이 가장 좋습니다. 다만 극심한 우울증이 지속되는 경우에는 정신건강의학과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겟습니다.

                          감사합니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                            현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 코로나 바이러스가 전국적으로 문제가 되고있음에 따라 바깥 외출과 원활한 사회생활이 어려워지게 되고, 이로 인해 우울감 등이 생기는 코로나 블루증상이 생기고 있습니다.

                              2. 코로나 블루 증상을 어느정도 개선하려면 가장 좋은 방법은 산책/격렬한 운동/스트레칭입니다. 우선 사람이 많지 않은 곳에서 이러한 활동을 해보시고, 그래도 전혀 호전의 기미가 없으면 병원 방문해서 항우울제/신경안정제 복용하는 방법이 있습니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                뇌 안의 세로토닌, 노에피네프린 등 신경전달 물질의 이상과 코티졸 등 호르몬 체계의 이상으로 인해 생기는 문제입니다.

                                의학적 질환이기 때문에 단지 마음만 굳게 먹는다고 해서 치유되지 않습니다.

                                치료하지 않는 경우 면역기능 저하나 불면 등의 증상을 일으키며, 뇌 세포를 손상시켜 스트레스에 더 민감하게 만들고 심각한 증상을 나타낼 수 있습니다. 정신과에 내원하여 치료받는 것을 권장합니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  의료계에서는 이와 같은 코로나 블루를 예방 및 극복하기 위해서는 규칙적인 수면과 기상시간 등 일상생활 리듬을 유지하는 것이 매우 중요하다고 말하고 있습니다 또 손 씻기나 코와 입에 손대지 않기 등 감염 위험을 낮추기 위한 노력을 적극적으로 하는 것도 도움이 된다고 보고 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    지역약국 근무

                                    안녕하세요.

                                    펜데믹상황이 장기화 되감에따라 코로나블루가 생길 수 있습니다. 사회경제적으로도 많이 어려워짐에따라 많이 지쳐가는것 같습니다. 정신적으로 많이 힘드신분들은 1393에 전화해보시면 도움을 받을 수 있을 것으로 보입니다. 사회 전체적으로 회복을 위해 힘쓰고 있는만큼 다같이 이겨낼 수 있으면 좋겠습니다.

                                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                      코로나 블루 역시 우울증의 한 종류라고 생각하실 수 있습니다. 증상의 중증도에 따라 약물적치료가 가능하며 생활습관개선을 통해 우선적으로 경과관찰하셔도 되셌습니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        코로나19로 인한 우울감, 피로 등은 시간이 지나면서 회복될 수 있습니다. 평소 루틴을 일정하게하시고 하루일과 전후로 운동을 해주시면 좋습니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          사람들과 만나거나 새로운 취미를 갖으시는 것이 좋겠습니다.

                                          후유증이 있다면 치료를 잘 받으시는게 좋습니다.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 블루를 예방 및 극복하기 위해서는 규칙적인 수면과 기상시간 등 일상생활 리듬을 유지하는 것이 매우 중요하며 등산.요가등의 활동도 도움이됩니다.