코로나 블루를 극복하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 코로나19로 기인된 각종 부작용을 코로나 블루라고 들었습니다. 코로나 블루를 극복할 수 있는 좋은방법이 있을까요? 궁금합니다.

총 20개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

코로나 감염 후 생기는 부작용을 코로나 블루라고 이야기하지는 않고 코로나 바이러스 때문에 접촉 제한, 격리, 활동제한같은 상황들 때문에 유발된 우울감을 코로나 블루라고 이야기합니다.

규칙적인 운동이나 취미활동이 도움이 될 수 있겠고 일상생활에 불편감이 있다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 블루를 극복하기 위해선 현재는 과거 보다는 방역 규칙이 완화되었으므로 야외 활동 및 규칙적인 운동을 하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다. 하지만 여러가지 생활습관 개선으로도 호전이 없다면 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

      롱코비드 증상 혹은 코로나 블루라고 부릅니다.

      병원에 방문하시어 진해제, 수액 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나로 인한 우울증등을 줄이기 위해서는 하루에 일정시간 외부 활동을 하는것이 좋습니다.

        감염의 위험이 없는 범위내에서 타인과의 정서적 교류또한 우울감을 줄이는데 도움이 될수 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          코로나 19가 유행을 하면서 외출도 금지되고 사람과의 접촉도 제한되면서 생긴 일종의 우울감을 코로나 블루라고 하지요. 아무래도 사람과의 만남이 가능해지면서는 많이 좋아진 것으로 생각되고 있습니다. 거리두기가 완화된 지금이라면 예전에 만나지 못했던 가족과 친구와 다시 만나는 정도로도 충분히 극복 가능합니다.

            태안군보건의료원

            코로나 블루라는 것은 정식 의학적 진단이 아니며, 코로나로 인해 외출을 못 하고 사회적 활동이 줄어듦에 따라서 나타나는 우울감 등을 일컷는 말입니다. 그렇기 때문에 의료적으로 치료법은 따로 없으며, 사회 생활을 열심히 하고 억지로라도 바깥 산책을 하는 등의 조치를 해보아 증상을 호전시켜 보시는 것이 좋겠습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감 우울감 무기력감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 상담을 받길 권고드립니다.

                가나요양병원

                코로나 후유증이 오래 지속되는 경우는 롱코비드라고 보통 부르고 코로나 블루는 후유증 중에서도 우울증을 이야기 합니다.

                대부분의 후유증등은 오래 지속되는 경우 병원 진료를 통해 원인을 진찰하고 치료를 시행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  코로나블루를 극복할수 있는방법은 개인방역을 철저히 하시고 면역을 키워주시는것이 필요합니다.

                  단백질이 풍부한음식을 드셔주시고 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                  감사합니다.

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 블루를 예방 및 극복하기 위해서는 규칙적인 수면과 기상시간 등 일상생활 리듬을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 또 손 씻기나 코와 입에 손대지 않기 등 감염 위험을 낮추기 위한 노력을 적극적으로 하는 것도 도움이 됩니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      코로나 블루는 코로나와 관련되어 발생하는 육체적 혹은 심리적인

                      변화를 의미하며 장기간의 격리 정책과 생활 습관 변화로 인해 우울감을

                      느끼고 있는 것이 사실입니다. 일상 생활로 억지로 회복하려는 것 보다는

                      현재 상태에 맞춰 취미 생활을 갖고 조깅, 등산 등의 유산소 운동을 하는

                      것이 좋으며 필요하다면 심리 상담을 통해 현재 불안감에 대해 상담을

                      받는 것도 좋은 선택이 됩니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                          코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            뇌 안의 세로토닌, 노에피네프린 등 신경전달 물질의 이상과 코티졸 등 호르몬 체계의 이상으로 인해 생기는 문제입니다.

                            의학적 질환이기 때문에 단지 마음만 굳게 먹는다고 해서 치유되지 않습니다.

                            치료하지 않는 경우 면역기능 저하나 불면 등의 증상을 일으키며, 뇌 세포를 손상시켜 스트레스에 더 민감하게 만들고 심각한 증상을 나타낼 수 있습니다. 정신과에 내원하여 치료받는 것을 권장합니다.

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                              코로나 블루는 코로나 때문에 생기는 정신적인 우울감을 의미합니다. 극복을 위해서는 너무 집에만 있지 마시고 규칙적인 운동과 생활습관을 가지고 대외활동을 시작하는 것이 도움이 됩니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19 감염후유증으로 만성피로가 가장 흔하게 나타납니다. 주 3회이상의 운동, 단백질 위주의 충분한 식사, 고함량비타민b군 등의 영양제보충 등을 시작해보세요. 하루아침에 피로가 좋아지진 않을테니 지속적인 노력이 필요합니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  코로나 감염 이후 발생한 후유증의 경우에는 그에 맞는 증상 치료 및 증상 호전에 치료가 필요할 수 있습니다.

                                  증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                      서울아산병원

                                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                      우선 코로나에 대한 향후 대책은 위드 코로나가 완전히 정착된 뒤 가능할 것으로 보입니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

                                      감사합니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        코로나 블루는 코로나 바이러스로 인해 주로 집에서 생활하면서 우울감 등이 나타나는 증상입니다.

                                        이러한 증상이 생기면 가급적 실내에서 가볍게 스트레칭이나 운동 정도 해주는 것이 스트레스나 우울 해소에 도움이 됩니다.