이비인후과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.30

코로나19로인한 코로나블루를 극복할수있는 좋은방법 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 2년동안 지속되고 있는 코로나19로 인하여 불안감과 외상후 스트레스 장애를 겪고 있는 사람이 많다고 들었습니다. 심리적 방역을 위한 코로나블루를 극복할수있는 좋은방법 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방역수칙을 지키면서 가벼운 산책부터 시작하는게 좋겠습니다.

    사람들을 너무 기피할 필요도 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의료계에서는 이와 같은 코로나 블루를 예방 및 극복하기 위해서는 규칙적인 수면과 기상시간 등 일상생활 리듬을 유지하는 것이 매우 중요하다고 말한다. 또 손 씻기나 코와 입에 손대지 않기 등 감염 위험을 낮추기 위한 노력을 적극적으로 하는 것도 도움이 된다. 특히 매일 같이 코로나19 관련 뉴스가 뉴스 헤드라인을 장식하는 가운데, 과도한 공포와 불안을 자극할 수 있는 가짜뉴스에도 주의해야 한다.

    (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 블루라는 것은 단순히 우울증입니다. 즉 살아가면서 몇번씩 겪는 단순하 우울증을 언론에서 포장한 것입니다.

    코로나 블루를 포함하여 이러한 우울증은 대부분 2주 안에 증상이 사라지게 되며 큰 문제를 일으키지 않습니다. 즉 일시적으로 나타난 감기와 같은 것으로 크게 문제가 되지 않으며 본인이 즐길 수 있는 일을 하거나 심신을 편안하게 하시면 됩니다.

    다만 시간이 지나도 나아지지 않는다면 정신과 방문 후 약을 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 블루를 극복하기 위해서는 우선 좋지 않은 소식이나 감정에 집중하지 말고 환기를 위해서 야외활동이나 건전한 취미생활을 가지는 것을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제이지요. 결국 코로나 블루의 문제는 사람과의 접촉이 줄어들고 소외되는 것이니 해결을 위해서는 직접 만나지는 못해도 전화나 문자로 서로의 안부를 묻고 접촉을 하는 것이라 생각됩니다. 모두가 힘든 상황이니 이렇게라도 서로를 위로하고 지지하는 것이 중요하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 블루로 인해 아무래도 우울증이나 불안증을 가진 국민들이 많을 것으로 생각됩니다.

    우울증이나 이러한 정신적인 문제의 경우 하루에 30분 이상 운동을 격렬하게 해주는 것이 최선의 방법입니다.

    증상이 너무 심해지면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담후 항우울제/신경안정제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나로인한 우울감은 신체활동의 감소와 관련되어 있기 때문에 주간에 햇볕을 많이 쬘 수 있는 야외활동과 적절한 신체 활동이 우울감회복에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2년동안 지속되고 있는 코로나19로 인하여 불안감과 외상후 스트레스 장애를 겪고 있는 사람이 많다는 보고가 있으며 코로나 블루를 극복하기 위해서 긍정적인 생각과 함께 야외활동을 하는 것이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 이후 외부의 많은 활동들이 제한을 받아, 코로나로 인한 우울증이 생기시는 분들이 많습니다

    저같은 경우는 자가에서 할 수 있는 홈트레이닝과,

    게임에 취미를 들여 온라인으로 사람들과 소통하며 극복하고 있습니다

    실내에서 가능한 본인만의 취미를 개발하시는 것을 추천드립니다

  • 코로나 바이러스 대유행으로 인해 사회적인 활동이 제한되며 우울감을 호소하는 분들이 점차 늘어나고 있는 것이 현실입니다. 이를 극복할 수 있는 가장 좋은 방법은 코로나 대유행이 종식되어 원래의 사회 생활로 돌아가는 것입니다. 하지만 현실적으로 쉽지 않기 때문에 차선책으로 타인과 크게 접촉하지 않으면서 본인이 즐길 수 있는 여흥거리를 찾는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 전세계적으로 코로나19 사태가 심각합니다. 이렇게 장기화될지 아무도 몰랐기때문에 그에 대한 국민들의 심리적 불안감과 심리적 폐쇄감도 극에 달한 것으로 보입니다.

    이럴때일수록 평소 가족과의 시간을 갖지 못했던 부분을 감안하여 가족과의 돈독한 관계에 시간을 들이는 것도 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상 및 질병이 유발된 원인이 코로나인 것이지, 치료 방법이 다른 우울증이나 외상 후 스트레스 장애와 다르지 않습니다. 정신건강의학과에 내원하여 현재 질문자 분의 상태를 정확히 파악하시고 인지행동치료 및 약물치료 등 필요한 처치를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 블루는 코로나19 확산으로 일상에 큰 변화가 닥치면서 생긴 우울감이나 무기력증을 의미합니다.

    평소에 생활리듬을 유지시켜주시는 것이 중요하며 이같은 증상이 있으실 때 방치하시는 것은 더욱 심화시킬 수 있으므로

    초기에 진료나 심리상담을 받아보시는 것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우는 코로나로 인해 오는 부분으로 코로나가 해결되기 전까지는 사실 해결이 어렵습니다.

    지속된다면 상담 등을 통하여 본인의 힘든 점들을 토로하다 보면 조금 더 나을 수 있겠습니다.

    가까운 심리상담센터 등 이용하여보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인이 할 수 있는 다양한 취미활동을 찾아보시는 것이 좋습니다.

    실내에서 할 수 있는 것을 찾아보시길 바라며,

    넷플릭스나 디즈니플러스와 같은 것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 블루로 인한 우울증이 너무 심하면

    항우울제를 복용하시는 방법이 있겠지만

    생활습관적으로 극복하시는 게 좋아요

    사람들을 자주 만나면서 대화를 나누시는 게 좋고

    매일 1000보 이상 걸으면서 바깥에 공기를 쐬는 것도

    필수입니다. 혼자 할 수 있는 야외활동이

    코로나 블루를 극복하는 데 도움이 되기도 합니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보편적인 우울증에 도움이 되는 방법으로는 운동, 야외활동, 규칙적인 식사 및 생활 습관등이 있습니다. 하지만 우울감은 호르몬의 영향도 크므로 정신건강의학과 의사의 진료 후 인지행동요법이나 약물치료등에 좋은 효과를 보이는 경우도 많으므로 정확한 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 각종 거리두기 제한이나 마스크 착용등으로 스트레스로 인해 그러신것같습니다. 개인위생에 철저히 하며 거리두기를 지켜주면서 가벼운 산책등이 도우이 될것같습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거리두기 지침을 준수하면서 외출을 하시고 심한 경우 정신과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.