코로나시대 불안감 및 스트레스를 해소할수있는 좋은 방법 알려주세요?

안녕하세요

요즘 코로나로 인해 심리적인 불안감을 해소할수 있는 좋은 방법이 없을까요?

미래에 대한 불안감이 높아지고 밤에 잠도 자기 어려운 날들이 계속되는데 어찌하면 심리적 안정을 취할수 있을지

좋은 방안 있으면 소개 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미래설계를 해보시기 바랍니다. 미래에 대한 불안감이 높아지는 이유는 미래에 대한 확신을 할 수 있는게 없고, 현재의 위치에서 무얼 해야할지 설계해둔 것이 없기 때문에 이런 불안감은 더욱 커지게 됩니다.

우선 목표를 세우시고, 그 목표를 달성하기 위해 어떤 노력을 해야할지 하나씩 적어보시고, 그 노력에는 어떤 과정이 있는지 나열해서 하나씩 적어나가시다보면 답을 찾으실 수 있으실겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해서 불안이나 우울감이 생기는 원인중 하나는 생활패턴의 변화입니다

    평소에 하는것을 하지 못하고 집에만 있는 생활이 늘어나다보면 우울감이 생길수있습니다

    이런경우 가장 좋은것은 최소한의 예전의 패턴을 유지하는 것입니다

    낮동안은 외부활동을 통해서 운동을 하고 집에서 할수있는 자격증이나 공부등을 하여 목표를 세워보는것도 좋습니다.

    그리고 대인관계 역시 대면이 어렵다면 비대면으로라도 이야기를 하며 서로 이야기를 나누면 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나로 인한 스트레스를 해소하는 방법은 개개인마다 다릅니다.

      본인의 스타일을 먼저 파악하시는 것이 좋습니다.

      혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

      타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

      무기력함을 극복하는 것은 유산소 운동과 같이 땀을 흘리는 것이 좋습니다.

      우울하다고 무기력하게 시간을 헛되이 보내시기 보다는 내가 더 시간을 보람차게 보낼 수 있는 일이 무엇인가 생각하시면서 생활하신다면 더욱 보람있고 활기찬 생활 보내실 수 있을 겁니다.

      항상 응원하겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나인해 정신적으로나 육체적으로도 많이 지치고 힘든 시기입니다.

        이럴때 일수록 건강과 멘탈을 챙겨야하지요.

        집에서 할수 있는 취미 생활을 찾아서 스트레스 해소를 해결하시는것을 추천드리며

        건강을 위하여 홈트레이닝을 유튜브나 인터넷에 정보를 얻으셔서 컨디션과 멘탈 도 더불어 챙기셔서

        힘든시기를 이겨 내셨으면 좋겠습니다.

        응원 합니다!