내과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.11
부정맥 발생 원인과 치료법이 궁금해요
나이
성별
남성

부정맥이 발생하게 되는 원인이 궁금합니다.

저도 부정맥을 앓고있는대 왜 부정맥이생기는지 궁금해요

담배술도 원인이 되는지 궁금해요

치료법도 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥의 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 심장이 늘어나게 되면서 생기는 심방세동이나 조동이 있지만 선천적으로 심장전도를 담당하는 섬유에 문제가 발생하여 발생하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정맥의 원인은 관상동맥질환, 판막질환 등이 있습니다.

    흡연과 음주는 이를 악화시키는 요인들 중 하나입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    부정맥은 원인과 종류가 다양합니다. 심장은 전기 전도로를 통해 동방결절에서 형성된 전기적 신호가 방실결절을 지나 푸르키녜 섬유로 이동하며 심방과 심실의 조화로운 수축을 유도하게 되는 것인데, 만약 이 전도로에 이상이 생기거나, 동방결절에 이상이 생긴경우, 또는 새로운 전기 전도로가 생성되었을 때 등의 다양한 이유로 부정맥이 발생하게 됩니다.

    부정맥을 일으키는 명확한 원인이 있다면, 이 원인을 제거하는 치료를 시행할 수도 있으며, 전기적 박동이 적절이 형성되지 않는 경우 pace maker등을 이용해 치료 또한 가능합니다.

    모든 질환에서 그러하듯 담배나 술은 심장질환에서도 좋지 않으며 금연 또는 금주를 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 부정맥에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 각각 부정맥 질환에 따라서 선천적 그리고 후천적 원인이 천차만별로 다릅니다. 이것을 부정맥이라는 용어 하나로 묶어서 구체적인 원인과 치료법을 설명드리기는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    부정맥은 그 종류가 다양하기때문에 각 부정맥을 설명드리긴 어렵고

    심질환, 갑상선질환 등을 포함한 질환 및 전해질불균형, 나이 등이 원인이 되기도합니다.

    치료법은 각 부정맥마다 다 다릅니다.