부정맥은 왜 생기는건가요? 부정맥이 생겼을때 조치와 치료는 어떻게해야하나요?

부정맥은 왜 생기는 건가요? 부정맥에 의해서 사망하는 사람들의 수가 매우많다고 알고있는데 사망하게 되는 이유와 부정맥이 생기거나 발생했을때 조치는 어떻게해야하고 치료는 어떻게 하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정맥은 종류도 다양해서 원인을 일일히 나열하기는 어렵답니다. 일반적으로 원래 심장 전달에 이상이 있는 경우나, 후천적으로 심장에 이상이 생긴 경우, 환경적인 요인들(수면 부족, 스트레스, 카페인, 음주, 흡연 등)에 의해서 생길 수가 있지요. 심장 박동에 이상을 느껴서 심전도 검사를 해보고 부정맥이 나타났을 때는 치료가 필요한 경우라면 약물 치료나 심박동기 삽입, 도자 절제술 등의 치료를 받아야 합니다. 많은 부정맥들은 증상도 별로 없고, 치료도 필요한 경우도 없기 때문에 지켜보는 경우도 있습니다. 앞서 말씀드린 사망하는 경우는 주로 부정맥이 발생하여 의식을 잃고 심장이 정지하는 경우가 대부분이기 때문에 바로 심폐소생술을 하면서 119로 연락해서 응급실로 오는 방법 밖에는 업습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥으로 문의주셨습니다.

    심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고, 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다.

    이러한 전달체계가 제 기능을 못하거나 다른 길로 저닉가 전달되면 부정맥이 발생합니다.

    이로 인해 두근거림, 어지러움, 실신, 가슴통증 등의 증상이 나타나지요.

    부정맥은 심각한 심질환의 신호일 수 있기 때문에 의심되면 반드시 내과 진료를 보시기 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.