약 복용약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7621.12.18

구충제, 항생제, 프로폴리스 등 효과 질문입니다

화이자백신 2차를 맞고 4달 째 고생중인 사람입니다. 최근 코로나 백신에서 알 수 없는 미생물이 들어있다는 걸 발견했다는데 그러면 구충제나 항생제, 프로폴리스 같은 몸 속 균을 죽이는 것들을 섭취하면 도움이 될까요? 몸에 문제는 없으려나요?

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신제조과정은 무균상태에서 제조하고 멸균과정을 거치기 때문에 백신제조과정에서 미생물이 들어가거나 미생물을 주입한 백신은 제조할 수 없습니다. 백신제조시 전 과정을 무균으로 진행하고 무균처리하기 때문에 백신에서 발견된 미생물은 해당 의료기관의 보관 중 실수 또는 현미경 관찰을 위한 샘플제작시 미생물의 혼입 등으로 인해 발생한 것이라 생각됩니다.

    현재 우리나라 접종자수 (4000만명 이상)를 고려했을 때 미생물이 들어있는 백신을 접종했다면, 패혈증 등으로 사망한 사례가 수없이 발생했어야 하는데 이런건이 없다는 것은 백신제조 및 보관 관리가 잘 되고 있다고 생각합니다.

    다만, 미생물에 의한 감염시에는 알맞은 항생제, 항바이러스제, 구충제 등을 복용해야 효과를 볼 수 있으니 가까운 의료기관을 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최근 코로나 백신에서 알 수 없는 미생물이 나왔다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    이는 특정 백신을 잘못 보관하여 생긴 백신 오염이라고 보시면 됩니다. 즉 우리가 음식도 시간이 지나거나 잘못 보관하면 상하게 되어 구더기 등이 생기는것과 같다고 보시면 됩니다.

    따라서 구충제 항생제, 프로폴리스 등의 섭취를 하실 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 해당 내용은 근거가 불분명하며 신뢰할 수 없으므로 믿으시면 안됩니다.

    2. 만약 정말로 미생물 등이 혼입되어있었다면 구충제, 프로폴리스로는 치료할 수 없으며 증상에 따라 병원치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근거없는 자료이므로 선동당하지 마실것을 당부드립니다. 백신의 제조시설은 무균상태로 매우 엄격하게 관리가되며 출하 후에도 저온보관 등으로 미생물이 들어갈 수 없게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    백신에서 미생물이 발견되었다는 것은 괴담입니다.

    구충제나 항생제 등의 약 복용은 하지 않으셔도 됩니다.

    프로폴리스는 영양제로 꾸준히 드셔도 좋은 영양제는 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    미생물이 들어있다는 것은 거짓 뉴스로 보입니다.

    그러한 항생제나 프로폴리스를 복용한다고 해서 큰 도움이 될 것으로 보이지는 않습니다.

    현재로서는 질병관리청을 믿는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제나 항생제, 프로폴리스 같은 제품을 복용한다고하여 백신으로 인한 부작용에 효과가 있다는 근거가 있지는 않으며 특히 항생제는 임의로 남용시에 내성균 유발가능성이 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그 미생물이 어떤 종류인지에 따라 달라집니다.

    구충제는 기생충을 죽이는 약이고 항생제는 일부 박테리아(미생물)을 줄이는 역할을 하지만 효과가 있는 박테리아가 있고 없는 박테리아가 있습니다.

    드신다고해서 크게 문제될것은 없겠지만 드신다고 해서 효과를 볼지 장담은 못합니다. 주치의와 상담하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    구충제 같은 경우엔 우리 몸에 기생충이 있을 경우에

    죽이는 역할을 해줍니다. 항생제는 세균을 잡는 것이고

    프로폴리스는 미생물 제거에 도움된다는 결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    백신에서 미생물이 발견되었다고 한 의사가 주장한 내용이 이슈되고 있는데, 그러한 내용은 사실이 아니며 전혀 근거가 없는 이야기 이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 백신은 생산될 때 멸균 과정을 거치게 되고, 무균 시험 등을 통하여 문제가 없음을 확인하기 때문에 터무니 없는 주장이라고 생각합니다.

    그렇기 때문에 유언비어로 인하여 구충제, 항생제, 프로폴리스 등의 복용을 고려하시는 것은 불필요하다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.