강아지가 낯선 사람에게 너무 짖습니다

안녕하세요 저는 만 3살 된(이제 곧 4살) 중형견 포메라니안을 키우고 있는데요. 저희 집 강아지가 낯선 사람이 집에 들어오면 너무 심하게 짖습니다. 무슨 들개가 사냥감을 물어뜯어 죽일 듯이 미친듯이 달려들며 엄청 크게 쉴새없이 사납게 짖습니다.(그러나 무는 경우는 아주 가끔 있습니다) 그래서 집에 누군가 올 때마다 참 난감합니다. 또 낯선 사람이 집에 들어오기 전에, 복도에서 나오는 사람 발소리만 들어도 짖기 시작합니다. 누가 문을 노크하거나 집 초인종을 누르면 현관문을향해 사납게 달려들며 또 짖고, 심지어는 주인이 나갈 준비를 하고 밖에 나갈려고 하면 낯선 사람한테 대하듯 짖으며 달려듭니다(그럴 때마다 혼내면 멈춥니다). 도대체 왜 이러는건가요?? 혼자 집에 있을 때도 막 너무 짖어서 길가던 사람이 동물학대인줄 알고 신고를 해가지고 집에 경찰이 찾아온 적도 있을 정도입니다. 저 좀 도와주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

아무래도 전문가 도움을 받으셔야 겠네요.

질문자님께서 직접 몽둥이 들고 교육하기에는 조금 전문지식이 부족하시니깐...

강형욱 같은 전문시설에서 일정 기간 훈련시키는 게 좋을 듯합니다.

또 중형견이라고 하니깐 선생님께서 직접 교육하시면 조금 위험부담이 따를 수도 있구요.

마음아파하지 마시고 보내보세요..