이비인후과건강상담
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.07

목을 돌리면 뚜두둑 소리가 나는데 이게 혹시 목디스크랑 연관이 있을까요?

나이
성별
여성

목을 돌릴때 옆에 사람이 들릴 정도로

뚜두둑 뚜두둑 소리가 납니다

이게 목 디스크랑 연관이 있는 걸까요?

아무리 스트레칭을 해도 잘 안 고쳐져요 ㅠ

학생때 부터 쭉 이랬는데 걱정이네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 나는 것은 관절 때문일 가능성이 높습니다. 원래 관절을 움직일 때 소리가 나거든요. 목 디스크가 동반되어 있지 않아도 소리는 납니다. 아프지 않다면 너무걱정하지 안흐셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공부를 하거나 업무를 볼 때 주로 앉아서 시간을 보내시는데 이렇게 장시간 앉아 있다 보면 뒷목이랑 어깨 주변이 뻐근한 불편함이 점점 생기게 됩니다.

    목을 돌리거나 움직일 때 소리가 나는 경우도 있습니다. 그리고 목이 뻐근할 때 목을 돌려가면서 소리를 내시는 분들도 간혹 있습니다. 이러한 습관은 일시적으로 시원할 수 있겠지만 반복되면 오히려 목 건강을 해칠 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 목을 돌릴 때 소리가 나시면 거북목, 일자목을 의심할 수 있으며, 목이 1자 혹은 역C자 형태로 변형되면 주변 근육과 인대 등의 연부 조직이 과도하게 긴장하고 척추 주변 구조물이 충돌해서 목을 움직일 때 소리가 나게 되는 것입니다.

    만약 목통증이 점점 심해지고 심한 경우에는 목디스크 등의 질환으로 발전하게 되니, 평소 올바른 생활습관을 들이는 것이 중요합니다. 목 돌릴 때 소리가 나는 것을 예방하려면 컴퓨터나 스마트폰 화면의 눈높이를 맞춰줘야 하며, 근육을 강화해 줘야 합니다.

    또한 높지 않은 낮은 베개를 사용해야 하는 것이 좋으니 올바른 생활습관과 스트레칭으로 건강한 목 상태를 유지해 주시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.