주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.21

개인이 금 투자하는 방법에는 뭐가 있나요?

개인이 금 투자하는 방법에는 뭐가 있는지 궁금합니다.

금을 구매하는곳이 은행말고 또 있나요?

개인이 금을 살 수 있는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강현창 경제·금융전문가입니다.

    개인이 금에 투자하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 대표적으로는 실물 금 구매, KRX 금거래소, 금통장 (골드뱅킹), 금 펀드, 금 상장지수 펀드 (ETF) 등이 있습니다. 각 방법마다 장단점이 있으므로, 투자 목적과 수익률, 수수료, 세금 등을 고려해야 합니다.

    실물 금 구매는 금괴, 금바, 금순 등을 사서 직접 보유하는 방법입니다. 이 경우에는 부가가치세와 매매 수수료가 높고, 보관 비용과 위험 요소가 있습니다. 실물 금을 구매하는 곳은 금은방, 은행, 금괴 판매 업체 등이 있습니다.

    KRX 금거래소는 한국거래소에서 금을 거래할 수 있는 방법입니다. 증권사에서 KRX 계좌를 개설하면 쉽게 매매할 수 있습니다. 이 경우에는 수수료가 낮고, 부가가치세와 매매차익 세금이 없습니다. 원할 경우 실물 금으로 인출도 가능합니다.

    금통장 (골드뱅킹)은 신한은행과 국민은행에서 제공하는 서비스로, 은행에서 금을 구매하고 통장에 입출금하는 방법입니다. 이 경우에는 매매 수수료와 매매차익 세금이 있습니다.

    금 펀드는 일반 펀드에 가입하듯이 펀드에 가입하여 투자하는 방법입니다. 하지만 대부분의 금 펀드는 금에 직접 투자하는 것이 아니라 금 채굴 기업 등에 투자합니다. 이 경우에는 거래 수수료와 매매차익 세금이 있습니다.

    금 상장지수 펀드 (ETF)는 주식시장에 상장되어 주식처럼 거래할 수 있는 펀드 상품입니다. 대표적으로 KODEX골드선물, KINDEX골드선물레버리지 등이 있습니다. 이 경우에는 증권사별로 매수, 매도 수수료가 있고, 매매차익 세금이 있습니다.

    - 실물 금 구매

    - 부가가치세 10%와 매매 수수료 5~12%를 지불해야 합니다.

    - 매매차익에 대한 세금은 없습니다.

    - 실제로 금을 보유할 수 있지만, 보관 비용과 위험 요소가 있습니다.

    - KRX 금거래소

    - 증권사 수수료 0.2~0.3%를 지불해야 합니다.

    - 매매차익에 대한 세금은 없습니다.

    - 증권사 계좌를 통해 쉽게 거래할 수 있고, 원할 경우 실물 금으로 인출할 수 있습니다.

    - 금통장 (골드뱅킹)

    - 매매 수수료 2% 내외를 지불해야 합니다.

    - 매매차익에 대해 배당소득세 15.4%를 지불해야 합니다.

    - 은행 계좌를 통해 소액으로 투자할 수 있습니다.

    - 금 펀드

    - 연 1~2%의 운용수수료와 매매 수수료를 지불해야 합니다.

    - 매매차익에 대해 배당소득세 15.4%를 지불해야 합니다.

    - 금에 직접 투자하는 것이 아니라 금 관련 회사에 투자합니다.

    - 금 상장지수 펀드 (ETF)

    - 증권사 수수료와 연간 운용수수료를 지불해야 합니다.

    - 매매차익에 대해 배당소득세 15.4%를 지불해야 합니다.

    - 주식처럼 거래할 수 있고, 다양한 종류와 전략의 상품이 있습니다.

    ※ 실제 투자 시에는 각 방법의 세부 조건과 변동 사항을 확인하시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인이 금과 관련하여 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자 2가지의 방법으로 할 수 있으며 다음과 같이 정리해드릴게요

    • 직접투자 - 골드뱅킹 (금계좌) + 골드바 구입

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생

    • 간접투자 - 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생가능성 있음.

    금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    위와 같은 방법에는 서로간의 장단점이 있다보니 나에게 맞는 투자방법을 고민하셔서 선택 투자를 하시면 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금 투자방법으로는 우선 금은방에서 실물을 구입하는 방법과

    ETF를 통해 구입하는 방법, 금거래소에서 거래를 하는 방법으로 나누어 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금 지수를 구매하여 간접적으로 구매하는 방법이 있고 직접적으로는 krx 시장을 활용한 방법이 있습니다.

    • 또한 요즘은 금을 조각투자로 구매하는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    실물 금을 구입하거나 증권사를 통해 금을 구매하시는 방법이 있습니다. 금 시세에 맞춰 구매 가능하고, 판매도 손쉽게 가능하며, 실물로 교환도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실물 금을 구매하거나 금 etf 를 구매하는 것, 한국금거래소에서 금을 매매하는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금에 투자하는 대표적인 방법은 5가지가 있습니다

    증권사에서 직접 매매하는 방법, 증권사에서 금 관련 ETF를 매매하는 방법, 은행에서 금 통장을 개설하여 매매하는 방법, 한국 금 거래소에서 매매하는 방법, 귀금속 가게에서 실물 매매하는 방법이 있습니디.