의료 보험보험
예리한칼새176
예리한칼새17623.04.25

2,3,4세대 실비보험으로 변경 해야한는지?

요즘 보험사에서 실손보험변경건으로 연락이 잦은데

물론 현재의 보험료보다 저렴하면서 보장은 똑같거나 보장이 많다고 설명하는데 갠적인 생각은 보험료가 내리는동시에 자부담비율이 높아진다고 합니다.

보험사 지출을 줄이는 의도인거 같네요.

여쭙고 싶은 요지는 결국은 보험사들의 이익때문에

줄이는거 아닌가요? 결국 피해는 보험계약자가 보는거 같거든요.그만큼 자부담이 늘어나니까요?

물론 변경은 계약자 자유이지만!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사의 손해율이 개선된 지금의 실비보험입니다.

    그러니 기존실비보험 계속해서 유지 하는게 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비는 대부분 보험사에서 손해를 기록하는 대표적인 상품이지요. 손해율이 줄었다고 최근 줄광고가 나오긴 합니다만, 이는 실비의 세대전환 및 기존 실비보유자의 보험료 상승요인으로 손해율이 경감되었고 아직 이익단계는 아닙니다.

    저 역시 가입자의 입장이지만 보험사도 영리를 취하는 민간기업으로 손해가 나는 실비보험을 그만 팔고 싶은데 금감원에서는 판매중지를 막고 있는 실정입니다.

    질문자님 생각처럼 보험사의 손해율을 경감하고자 실비전환을 통해 자기부담률을 높이고 보장을 줄여 보험사의 손해를 헷지하고자함이 맞습니다. 가입자에 입장에서는 기존실비유지가 가능하면 그냥 유지하는 것을 추천드리고 그렇지 않을 경우에는 전환을 고려하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사람마다 다르겠죠.?

    실비 자체가 보험사의 손해율이 높은 상품이다 보니까 글쓴분 말도 맞습니다.

    하지만 병원을 자주 가는 사람들은 기존 실비가 유리하겠지만

    병원을 자주 안가는 또는 거의 안가는 사람들은 보험료만 비싸게 내는 것입니다.

    이런 사람들은 4세대실비가 유리하겠죠?

    결국에는 상황에 따라 다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험의 큰 장점은 저렴한 보험료 입니다.

    반대로 질문자님이 알고 계시듯 자부담비율은 높아집니다.

    또, 4세대 실손보험은 비급여 부분에 대한 보험 청구 누계 금액에 따라 갱신시점에 보험료가 최대 300% 인상이 되기도합니다.

    반대로 보험 청구가 없으면 보험료는 인하가 되기도 합니다.

    보장이 똑같거나 보장이 많다는 말은 사실과 다릅니다.

    기존 실손보험들은 갱신이 되면서 보험료가 많이 인상이 되어 있기에 4세대 실손보험의 저렴한 보험료를 미끼로 상담사들이 본인들의 실적을 늘리려는 의도가 큽니다.

    보험사들의 실손보험 손해율이 다른 상품들에 비해 손해가 엄청 많습니다.

    그렇기에 세대로 보험으로 전환하여 보험금 지출금을 줄이려는 의도도 내포되어 있습니다.

    결국 계약자 자유이지만 현 보험료가 큰 부담이 되지 않는다면 현 보험상품을 유지하는것이 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 기존과 달리 실손의료비 손해율이 높아짐에 따라 금융위나 보험회사들은 적정 손해율을 지키기 위해 4세대 실손의료비를 판매하고 있습니다.

    - 보험사의 이익도 중요하지만 과도한 보험금 지급은 손해율을 높여 보험료를 상승시킴으로 결국 소비자의 피해이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    과거에 가입하신 실비와 현재 4세대 실비의
    가장 큰 차이점은 선생님이 하신 말씀대로

    자기 부담금이 높아졌다는 부분입니다

    그렇기 때문에 유지를 하냐 변경을 하냐에 대해
    현재 보험료가 부담스럽지 않고
    앞으로 인상 될 보험료에 대한 걱정이 없다
    하신다면 현재 실비를 유지하시는것이 가장 좋고

    보험료가 부담스러우시다면
    자기부담금이 조금 올라가더라도 4세대 실비로
    전환을 하시는걸 권해드립니다

    기존 보험에 불필요한 보장들만
    부분적으로 삭제를 하여도

    어느정도 보험료는 내려가니
    상담 필요하시면 말씀해주세요

  • 안녕하세요. 김병선 보험전문가입니다.

    1세대와 2,3,4세대에 대한 차이는 실비에서 보장범위가 나뉘는 급여,비급여에 대한 보장범위 차이라고 보시면 됩니다.

    보장은 똑같지 않습니다.점점 떨어졌다라보시면 되시고 다만 실비는 갱신형 특약밖에 없기에

    1세대를 가지고 계셨다라면 점차 보험료가 갱신주기(3년,5년)에 걸쳐서 갱신이 되셨을겁니다.

    즉 쉽게 말씀드리면 보장좋은 실비지만 보험료가 많이 나가는 것 vs 보장은 떨어지지만 보험료가 떨어진 상태

    두 가지중 하나로 선택을 하신다라 보시면 되는데 개인적으로는 1세대 실비를 가지고 계시다라면 1세대를 유지해주시는걸

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    맞습니다. 결국 본인선택이지만 예전보험이좋다고 최근나온 실비같은경우 보장성이 많이 떨어지죠. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품은 기존 상품에 비해 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 상품입니다.

    보험료만 보면 전환 가입도 도움이 되겠으나 전체적인 보장 범위등은 기존 보험이 유리하기 때문에 가입자의 개별적인 판단에 따라 전환 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.