저축성 보험보험
퀀텀점프
퀀텀점프22.12.29

실손의료보험 4세대로 갈아타야할까요?

보험사에서 실손보험 4세대로 갈아타라고 자주 전화가 옵니다. 고민입니다. 갈아타야할지 말아야 할지?

보험사에 물어보니 제가 가입한 보험은 1세대라고 합니다. 차후에 보험료 인상이 많이된다고 자꾸유도를 합니다. 지금까지 적립금에서 갱신된 만큼 차감을 했다고 하며(사실 최초보험료에서 갱신할때 보험료가 낮아지긴 했음)이제 적립금이 거의 소진 돼서 다음에는 인상이 많이 될거라 합니다. 그러면서 이번 4세대로 갈아타면 기존 적립금 일부는 환급을 해준다고 하는데 적립금이 소진됐다고 할땐 언제고 갈아타면 일부 적립금을 환급해주겠다고하는건 뭔지 이해가 안갑니다.

어떤게 유리할까요?

나이가 먹을 수록 몸에 이상신호가 하나씩 생기는거 같은데 유지하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.개인적인 의견으로 4대 실손의료보험의 문제점이 많습니다.기존보험을 유지하는걸 추천드리지만 안내되는 내용을 꼼꼼히 살펴보시고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    보험료가 부담이 안되신다면 기존보험을 유지하시고 부담이 되신다면 4세대로 전환하시는게 유리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 4세대의 보험가입률을 5%입니다. 좋은 보험이면 더 많은 가입율을 보일 수 있겠지요.

    1세대 보험유지가 더 이롭겠습니다만, 아직 보험료가 감당이 가능한 수준인 경우에는 지속 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히나 지금 질문자님 몸에 대해서 이상신호가 감지된 상황에서 보장이 낮은 보험으로 전환하시게 되면 후회할 수 있습니다.

    보험설계사도 전환 안합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 보험에서 적립금은 특약 갱신시 적립금에서 충당 하는 보험으로,

    직립금이 존재하는한 눈에 보이는 월보험료는 변함이 없게 됩니다.

    적립급을 환급 된다는 내용은 기존실손에서 4세대로 전환시 해지처리가 되는데,

    기존실손보험 해지환급금을 얘기 하는겁니다. 전화 통화한 상담원이 포장을 아주 잘해서 얘기 한부분입니다.

    적립금이 다 소진 되었어도 찾을금액은 있습니다.

    어떻게든 유지하는 쪽으로 생각 해보세요. 전환은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    단순하게 생각하세요.

    1세대 실손보험은 4세대 실손보험 보다 보장이 확실히 좋습니다.

    그런데 .. 1세새 실손보험은 4세대 실손보험 보다 비싸고 갱신히 보험료도 많이 오릅니다.

    그래서 현재 보험료 납입이 부담이 없다면 그냥 유지를 하세요.

    그런데. 보험료 부담이 너무 크다면 4세대 실손으로 전환하면 됩니다.

    실손가입을 안 할 수는 없는데 .. 보험료 부담이 크니 .. 4세대로 전환하는 거죠

    보장면에서는 1세대가 유리하고

    보험료 면에서는 4세대가 유리합니다.

    어느 부분에 더 점수를 더 주는지에 따라

    판단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입 상품의 적립금등에 대한 검토가 필요해 보입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 가입하신 보험보다 보장 범위가 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험이기는 합니다.

    보험료 부담 여부에 따라 전환 가입을 결정하시는 것도 좋을 듯 하니 조금 더 기다려 보신 후 인상율을 보시고 가입 여부 결정하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    질문자님 1세대 실비를 유지하고 계시다니 박수 드리고 싶습니다.

    1세대 실비가 차후에 보험료 인상이 많이 된다는 얘기는 사실입니다.

    제 고객분들이나 지인분들도 보험료가 2~3배 인상되는 경우도 많이 봤었죠...

    어떤 보험이던 가장 중요한건 유지입니다. 그래야 언제라도 보장 받기 때문이죠.

    하지만 보험료 인상때문에 유지를 못하게 된다면 그때는 정말 큰 사고가 납니다.

    1세대와 4세대의 보장 범위는 20~30% 차이지만 중요한건 실비에 너무 큰돈을 납입하는것도 낭비라고 생각합니다.

    차라리 그 금액으로 암보험이나 질병에 더 보장을 추가하신다면 효율을 극대화 하실수 있을거라 생각합니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    현재 적립금 포함 실비보험이 얼마인지 모르겠으나 굳이 80% 70% 주는 4세대 실비보험으로 변경을 해야될까요 ?

    적립금 일부는 환급 해주는거 맞긴합니다. 다만 이 적립금은 어차피 질문자님이 낸거 돌려받는 것 이에요.

    결론은 질문자님께서 보험료 부담이 많이 될때 그리고 실비에 불필요한 특약이 있는지 그것부터 부분 해지를 추천드려요

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    집안에 가족 질병력이 있으시거나 아프실것같으면 기존실비 유지하시면되시고

    보험료가 부담되시고 건강하셔서 병원갈일이없으시다고하시면 4세대실비로 갈아타시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손이시면 4세대로 전환을 하셔야 합니다. 이유는 갱신폭탄 때문인데요.

    질문자님이 실손보험을 가입하셨을 때 아마도 보장성보험과 함께 묶여 있기 때문에

    보험사직원이 적립금 얘기를 한 것이나 실손은 적립금이 적립되지 않습니다.

    따라서 환급이니 이런 얘기는 무시하셔도 되지만 갱신폭탄을 맞게 되면 실손보험료가

    2~2.5배가량 상승을 합니다.

    실손을 유지못할 정도로 보험료가 상승을 하기때문에 4세대로 전환을 하셔야 합니다.

    도움이 되셧길 바래요.