실손 4세대로 갈아타야 하나요?

실손보험 1세대 가입하고 있는데 갑자기 보험금이 많이 올랐네요

4세대로 갈아타면 작아진다는데 갈아타야하나요?

아님 그냥 넣어야 하나요?

총 12개의 답변이 있어요.

굿리치/모두지점(서울시중구)

안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

갈아타야할지 유지해야될지는 일반적으로 문의자님의 선택입니다.

<실비갈아타야할까요?>

4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

<실비 차이점 비교>

1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 1세대보험 대비 4세대 보험은 보험료는 낮지만 보장범위가 접고 갱신주기가 짧은 것이 단점입니다. 개인적으로는 1세대 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

      실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 안좋게 변하고
      대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

      보험료 부담만 가능하다면
      1세대 실비를 유지하는게 좋고

      실비 보험료 부담이 너무 심하시면
      "실비전환" 하는 방법밖엔 없습니다.

      전환을 만약에 하시더라도
      현재 본인이 가지고 있는 실비와
      전환하려는 실비의 차이점을 확실하게 인지한 후에
      바꿀지 말지 판단하시길 바랍니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        모든 보험이 마찬가지겠지만..보험료 납입에 부담이 되어 유지가 어려워지면 그건 아무리 좋은 보험이라도 아니라고 생각이 듭니다.

        보험료가 부담이 되신다면 자기부담금이 좀더 많지만 4세대 실비로 전환하는것이 좋아보입니다.

        답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^

          안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

          앞으로 병원 갈일이 많아지니 조금 부담되더라도 꼭 유지 하시는걸 권해 드립니다.

          현 실비는 너무 꽝입니다

          전환하는 순간 심각한 후회와 극심한 초래를 불러 올수 있습니다

            순박**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            기존세대 보험료 요즘 넘많이 오르긴 합니다만, 4세대에 전환을 유도 하는 목적잉기도 하고, 그만큼 기존세대의 실비는 손해율이 높은거 같습니다.

            선택은 질문자님이 하시는 겁니다. 1세대 실비에 비해 4세대 실비보장의 보장이 더 약하기 때문이고 1세대는 유지만하면 계속 유지가 가능하나 현재의 실비는 1년 갱신에 5년만기로 5년마다 새로 나오는 실비로 전화이 되기도 하지요. 보험사의 손해율을 짧은 주기로 적용하기 때문에 비교적 보험료는 적을수 있겠네요.

            보장은 조금 포기하더라도 보험료의 압박에서 벗어나길 원하신다면 4세대로 옮기셔야지요.

            다만 주기적인 치료나 검사의 질병이 있으시다면 고심해보셔야 하겠습니다.

            답변이 도움 되셨다면 추천부탁해요~!

              인카금융서비스

              안녕하세요. 이희균 보험전문가입니다.

              고객님의 나이와 병력, 경제활동기간 유지 가능 할 액수인지 등을 종합적으로 고려해서 선택 할 사항입니다.

              자기부담금이 4세대 실손은 더 높기 때문에 의료비지출 내역과 비교 고민해보셔야 합니다.

              예를 들어 간단히 계산하면 기존 실손이 월 8만원이고, 1년에 의료비 청구비용이 20만원인경우는 8*12-18(10%부담)=76만원 부담이고, 4세대 실손이 2만원인경우 2*12-14(30%부담)=10만원 부담이 됩니다. 지병이 없거나 병원에 거의 가시지 않는 경우는 위 경우처럼 청구시 받는 보상액은 적지만, 전체 지출되는 보험료와 비교하시면 경제적으로는 이득이 되는 경우도 있습니다. 하지만 당뇨나 만성지병 등으로 정기적으로 치료를 받고 계신 분들은 신중히 생각하고 결정하셔야 합니다.

              기존 보험은 1년 이내 본인이 부담하는 금액이 일년에 200만원까지여서 200만원 초과분에 대한 부담이 없었지만, 4세대 실손은 이 부분이 삭제되어서, 200만원이 최대 1,500만원까지 늘어 나게 되었습니다.

              결국 정말 현실손을 유지 할 수 없을 정도의 경제적 어려움이 있다면 당연히 전환이 맞으시고, 이 이외에는 여러가지 상황을 비교해서 결정하시는게 맞습니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                의료 실비 보험의 경우 가입시기에 따라 보장 범위가 달라지게 됩니다.

                1세대 실손의 경우 4세대 보다 보장 범위가 넓은 상품이나 갱신 기간이 길어짐에 따라 보험료가 높아진 부분이 있습니다.

                납입하신 보험료 부담이 된다면 보장 범위는 줄어들었으나 보험료가 저렴한 4세대 실손으로 전환 가입도 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

                  안녕하세요. 김종형 보험전문가입니다.

                  저는 개인적으로 모든고객들에게 기존 실손을 유지하라고 말씀드렸었습니나

                  그런데 최근에 60대 고객 두분의 갱신보험료 예상표를 안내를 안해드릴수 없었습니다

                  실손특약만 3배가까이 올라 5->15만원정도 인상예정이라 4세대실손이랑 비교시 년간 100만원이 넘는 차액이 생겨 경제적인 부담이 생기시는 케이스라 고민을 해보시라고 안내를 해드렸습니다

                  4세대실손이 보장이 안되는건 아니고 자기부담금이 커지시는 부담이 있지만 납입보험료대비 병원이력이 적으신분들에게는 고민해볼 필요는 있다고 보여집니다

                  나이가 60세 이전이신분들에게는 아직 4세대 실손전환은 추천해드리지 않으며 당장은 아니더라도 추후에는 4세대 실손 전환쪽도 고민해 보셔야 합니다^^

                    안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

                    1세대 실비쪽이 자기부담금이 적기 때문에 병원 방문 자주하시면 자부담이 적은게 좋을 수 있습니다

                    대신 보험료가 비싸기 때문에 보험료가 부담되시면 실손 전환을 통해 현재 실비로 전환하시는 방법이 있습니다

                      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                      1세대 실손을 가입하고 계시다면 4세대로 전환을 하셔야 합니다.

                      이유는 질문자님도 아시다시피 1세대 실손은 갱신시 보험료가 2~2.5배까지

                      상승을 합니다.

                      실손가입 보험사에 전화하셔서 4세대로 전환해주세요. 라고 말하면 바로 해주니

                      전환하시면 되겠습니다.

                      4세대 실손의 장점은 보험료가 저렴하다는 것 3년동안 병원진료를 안보시면 더 다운된다는 점이 있고

                      단점은 급여진료비가 20%공제가 된다는 점 병원에 가면 진료를 봤을 때 병이 크든작든

                      갈 때마다 갱신시 오른다는 점에 있습니다.

                      하지만 질문자님은 갱신폭탄을 맞으시니 4세대로 전환하시는게 보험료를 절감하는 방법이세요.

                      도움이 되셧길 바래요.

                        한국보험금융

                        안녕하세요. 김경자 보험전문가입니다.

                        실비 전환은 문의자님의

                        몫이긴 합니다.

                        하지만 보험료가 많이 오르고

                        내 건강상 특별한 문제가 없다면

                        전환도 권유드립니다.

                        단,실비 전환전과후의 보장내용을

                        잘 이해하셔서 선택하시면

                        될 것 같네요^^