저축성 보험보험
현명한당나귀218
현명한당나귀21823.08.14

4세대실비로 갈아타야 하나요?

초창기 실비보험을 가지고 있고...지금 10만원 넘게 납부하는데 4세대 실비보험에는 만원에 가입되는데 갈아타야 하나요 어떻게하면좋을지?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험으로 전환하는 것이 유리한지는 개인의 의료 이용량과 비급여 진료 이용 여부에 따라 달라질 수 있습니다.

    만약 병원에 자주 가지 않고, 비급여 진료를 거의 이용하지 않는다면 4세대 실비보험으로 전환하는 것이 보험료 부담을 줄일 수 있습니다.

    하지만 병원에 자주 가거나, 비급여 진료를 많이 이용한다면 기존의 실비보험을 유지하는 것이 보장성 면에서 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비보험의 전환에 대해서는 개인이 상황이 중요합니다.

    먼저, 병원을 자주가시고, 자주 청구를 해서 이득을 보고 계시는 분이라면 4세대로 갈아다면 공제금액과 자부담금이 높기때문에 전환해서 이득될 상황이없습니다. 2세대 유지가 답입니다.

    하지만 병원에 잘안가고 보험청구도 안해봤고 무엇보다 실비유지가 힘들것같다 싶다면 4세대 전환을 통해 보험료를 낮춰서 유지해 가져가시는방법이 좋습니다. 초기 1년은 50%할인 헤택도 있으니 이부분 참고하셔서 진행하셔요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저같은 경우는 아예 해약하고 실비를 갖고 있지않습니다

    10만원대로 나오는 보험료라면 1년에 120만원, 즉 모아가는 것도 방법일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비보험은 자기부담금이 적습니다. 보장을 크게 받는 것이죠.

    다만 이것도 내가 병원을 자주가야 이득을 보는 것이지... 병원을 안가는데..굳이 비싼

    금액을 내면서 가입하실 필요는 없습니다.

    즉. 병원도 자주 안다니고 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    사람마다 건강과 생각이 다르기때문에 본인이판단하셔야할것 같습니다 병원에 자주가시는경우 4세대로 갈아타시면 처음에는 보험료가 저렴할수 있지만 4세로갈아 타시면 자동차보험료처럼 보험료가 많이 올라갑니다 잘생각하셔서 판단하심이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    10만원 실비보험을 만원 실비보험으로 갈아타면 보험료 부담이 줄어듭니다. 하지만 보장 범위가 축소되므로 신중히 결정하세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4세대 실비보험에는 만원에 가입되는데 갈아타야 하나요 어떻게하면좋을지?

    : 4세대 실비보험의 경우 보험료가 낮게 되는 효과는 있고, 보험청구 이력이 없을 경우에는 갱신시 보험료도 할인이 됩니다.

    다만, 보장성측면에서 자기부담금이 높아지고, 보장내역이 일부 제한이 되는 단점이 있어,

    님의 건강상태에 따라 나이에 따라 전환이 유리할 수도 불리할 수도 있습니다.

    즉, 병원에 자주 가시거나, 나이가 일정 나이가 되어 병원에 갈 상황이 많이 발생할 정도라면 그대로 유지를

    아니라면 전환하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 경우는 보험료가 저렴하나 보장폭이 옛날 실비보험보다는 다소 작은것이 단점입니다. 개인적으로는 옛날 실비보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    초창기 실비라면 가급적이면 유지하시는 게 좋습니다.

    혹 실비에 불필요한 특약이 섞여있지않은지

    검토하시고 적립보험료를 줄이는 방안도 있습니다.

    정확한 사항은 증권을 봐야겠는데요.

    문의주시면 자세히 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    1세대 실손과 4세대 실손은 모두 장단점이 존재합니다.

    먼저 보험료에서는 1세대 실손의 경우 보험료가 매우 높지만 4세대 실손은 1세대 실손에 비해 낮습니다.

    하지만 병원에서 납부하신 진료비를 청구해서 환급받을 경우 1세대 실손은 본인부담금이 거의 없다시피 할 정도로 낮고

    4세대 실손의 경우 병원비에 20%~30%로 정도로 높습니다.

    현명한당나귀218님의 재정상황이나 병원에 가셔서 사용하시는 병원비를 고려하셔서 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    자세한 상담과 문의는 연락주세요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험과 4세대 실비보험의 보장 내용과 자기부담금이 달라지므로 신중하게

    생각하셔서 선택하시는게 좋습니다,

    1세대 실비보험의 경우 실비외에 다른 특약도 구성 되어 잇을겁니다,

    4세대로 전환후 다른 특약사항은 가지고 가셔도 되시고 필요 없다면 해지하셔도 되세요.

  • 안녕하세요. 이상희 보험전문가입니다.

    (구)실손의료비보험은 의료비 부담을 경감시키는 매우 중요하고 훌룡한 상품입니다.

    다만 보장 범위가 넓고 혜택이 변하지 않는 만큼 의료계의 과잉 진료와 가입자의 의료이용 증가를 일으키는 문제점도 상존하고 있습니다.

    이로인해 안타깝게도 (구)실손의료보험의 가격이 급격히 상승하고 있습니다.

    과거와는 달라지 현재의 의료 상황에 따라 실손의료보험은 소득이 줄어들고 병에 걸리 쉬운 고령에도 유지할 수 있어야 합니다. 이것이 4세대 실손보험의 출시 이유입니다.

    1세대와 4세대 실손의료비보험은 장단점과 보상하지 않는 사항에 대해 꼼꼼하게 체크해보시고 결정하시는것이 좋겠습니다. 병원비 보상 시뮬레이션을 한번 받아보시면 선택하시는데 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    2005년 부터 영업한 19년차 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    초창기 실손 특약이 추가되어 있는 종합보험을 가지고 있으시군요.

    3~5년마다 갱신하다보니 보험료가 많이 올랐을 겁니다.

    현재 10만원이 넘는다고 이야기 해주셨는데 ..

    실제로 실비 특약 자체만의 보험료가 정확하게 얼마인지 확인해보실 필요가 있을 듯 합니다.

    그리고 과거 실비보험과 현재 판매중인 4세대 실비는 보장이 분명히 다르고 차이가 있습니다.

    이 부분을 정확하게 인지하신 후에 전환하시는게 좋겠습니다.

    저도 표준화 이전 실비를 가지고 있습니다. 보험료가 좀 오르긴 했지만

    아직 부담스럽지는 않습니다. 그래서 계속 유지중입니다.

    기존 보험에 실손특약 만 얼마의 보험료로 되어 있는지 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보험료 납부에 부담이 되어 유지가 힘들 것 같으시면

    과감하게 4세대로 전환하시는 것이 좋습니다.

    당연히 초창기 실비보험이 더 좋은 보장을 가지고 있는 것은 사실입니다만,

    결국 배보다 배꼽이 더 큰 상황이 된다면 가지고 있어도 소용이 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    저라면 초창기실비보험을 유지할 것 같습니다. 특히 상해의료비를 가지고 계시다면 꼭 유지하시는 것을 추천드립니다. 저는 2세대이지만...비싸더라도 1세대로 갈 수 있으면 가고싶네요ㅎㅎ

    4세대실비는 가격은 저렴하지만 그만큼 자부담도 있고 보장되는 범위로 차이가 있습니다. 1세대는 금액은 비싸지만 비싼이유가 그많음 보장범위도 넓고 좋아요!

    물론 개개인마다 경제적인 이유나 원하시는 포인트가 다르시겠지만 실비는 옛날게 좋습니다