저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

4세대 실비보험으로 변경해야하나요?

2008년9월에 실비보험을 가입했는데 보혐료가 올라서 4세대 실비보험으로 갈아타야하는지 궁금합니다

지금 10만원대로 금액으로 보험료가 오를 예정인데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 실비 개정 전 상품이라면 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트, 보장 한도 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 공정한거미4
    공정한거미422.08.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에있던 실손은 100프로인걸로 알고있습니다 그러니 한달 10만원대 내시면 병원비가 꽁짜라고 생각하시면됩니다 너무부담되시면 보장금액이 낮은 착한실비로 갈아타시면 조금 저렴하게 보험료가 책정됩니다

    저는 바꾸지않는걸로 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2008년9월 가입하신 실비라면 100%짜리 실비인데 착한실비로 갈아타야좋은지 아닌지의 판단은 내가 병원을 많이다니는지 , 많이 오르는 보험료를 감당할수있는지 두가지고민해보시고 판단하시면 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 4세대 실비는 소비자에게 아주 불리한 보험입니다. 보험료가 년 최대 300퍼센트까지 오를 수 있는 실비입니다. 계약기간도 5년으로 단축되어 현재 실비보다 훨씬 더 갱신율이 높아질 수 있습니다. 4세대실비는 추천하지 않습니다. 2008년 9월에 가입한 실비보험은 구실비인 착한 실비보험입니다. 현재 연령을 알지 못하니 실비보험을 얼마나 내시는 지 알수가 없네요. 2017년 4월 이전의 구실비를 가지고 계신 분들은 꼭 3세대 실손인 착한실손으로 전환하셔야 합니다.

    그 이전의 실손은 갱신율이 높아서 보험료 부담으로 인하여 유지하시는 것이 너무 어렵습니다. 따라서 4세대 실비가 시작되는 7월 이전에 착한실손으로 전환하시기를 추천드립니다. 착한 실손으로 전환하시면 실비 보험료가 많이 적어질 것입니다.

    저의 예를 들어 설명드리면 저는 보험나이 올해 55세이며 3세대 착한 실비에 가입하고 있는데 보험료는 2만원이 안됩니다. 3세대 실비는 매우 저렴합니다. 따라서 3세대 실비인 착한실손으로 전환을 하시면 보험료부담에서 조금은 자유로워지리라 생각됩니다.

    제가 전환이라는 단어를 썼습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 것입니다. 절대 실비를 해약하시면 안됩니다. 이전의 실손은 그대로 3세대 실손으로 전환이 가능합니다. 전환하는 방식은 "계약자전환"이라는 방식을 통해서 하시면 됩니다.

    "계약자전환"은 담당설계사만이 진행을 해드릴수 있습니다. 따라서 담당설계사에게 연락하셔서 현재의 실비를 "계약자전환"해달라고 요청하시면 바로 처리가 될 것입니다. 담당설계사를 모르시면 고객센터로 전화하시면 담당설계사를 연결시켜 드릴 것입니다.

    담당설계사분이 잘 도와 드리겠지만 주의하실점은 "계약자전환"은 모든 행정처리가 하루의 업무시간 안에 이루어져야 한다는 것입니다. 이점을 꼭 유념하셔서 실비를 3세대 실비로 전환하시기를 적극 추천드립니다.

    전환 방식에 대하여 더 궁금한점이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 자세하게 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다