의료 보험보험
내사랑공주
내사랑공주22.07.11

4세대 실손보험으로 옮겨도 될까요?

예전에 이만원대에 가입한 실손이 이번달 팔만원대로

가격이 올랐어요.4세대 실손으로 옮기라는 안내메시지가 왔는데, 계속 인상되는 보험료에 어떻게 해야

할지 모르겠어요~결국엔 4세대 보험으로

해야할까요?시기는 언제쯤 하면될까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비가 자기부담금도 크며 보장은 좀 작습니다.

    그러나 기존 실비보다는 확실히 저렴하죠.

    다만 이것도 본인이 병원을 자주 다니면서 치료를 많이 받게 된다면 할증이 많이 됩니다.

    보험료가 부담이 안된다면 가지고 가는 것도 좋지만..부담된다면 그래도 4세대로 바꾸셔야겠죠.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴한 장점이 있지만 보장율이 좋지않습니다.

    - 따라서 보장성을 생각한다면 기존 보험을 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    정확한 시기는 답변이 어렵습니다.

    현재 치료중인게 잇다면 기존보험을 유지하다가 전환하시고

    현재 치료중이거나 치료계획이 없다면 바로 전환하셔도 되는데

    현재 납입하는 보험료가 부담된다면 전환을

    그렇지 않다면 나중에 부담되실때 하셔도 됩니다.

    보상차이가 확연하기 때문에 뭐가 좋다라고 할수는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 그 실손이 단독실손인지 아니면 종합보험 혹은 건강보험안에 같이 묶여 있는건지

    확인을 해야 합니다. 단독실손인데 갱신으로 인해 8만원으로 인상이 되었다면

    4세대 실손으로 교체를 하는것이 보험료부분에선 좋구요.

    종합보험 혹은 건강보험안에 묶여있는 실손이라면 실손금액이 정확이 얼마인지부터

    파악을 하시는게 좋습니다.

    참고로 4세대 실손은 급여일 경우 10%가 아닌 20%공제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    실손보험은 가입세대에 따라 1~4세대로 나뉩니다.

    1~3세대 실손의 가장 큰 특징은

    바로 갱신 보험료죠!

    현 4세대 실손은 개개인의 비급여 청구이력으로 보험료 할인, 할증이 결정되지만

    1~3세대 실손은 개인 청구에 관계없이 가입자 전체가 보험사 손해율을 메꾸는 구조로 무조건적으로 갱신보험료가 높습니다!

    그렇기에 이전 실손보험을 유지하시려면 내시는 보험료보다 청구받는 금액이 더 커서 효율을 어느정도 내야지 좋습니다.

    현재 건강하셔서 병원도 잘 안가시고, 가족내력 걱정도 없으시며, 건강관리를 잘하신다면

    굳이 현재 실손을 유지하며 비싸게만 내고있을 필요가 없습니다.

    이런경우는 4세대 실손으로 넘어가고 남는 보험료를 수술비, 진단비로 채우는 것이 현명하겠죠!

    이미 병원을 많이 가고계셔서 청구를 많이하시고

    앞으로도 아프신게 걱정되신다면 어느정도 유지하셔도 괜찮지만

    다만 갱신할때마다 1.6~2배정도가 오르기 때문에 다음갱신시 타격이 크실것입니다.

    그렇기에 이상황에서는 갱신직전까지 최대한 버티며 효율을 뽑아내시고

    갱신전에 전환실손으로 돌리시는것이 좋습니다!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 상대적으로 보험료가 저렴한 면이 있으나 보험금 청구시 자기부담금이 증가하는 측면이 있습니다. 따라서 질문자께서 보험금 청구가 많으시다면 현재 보험을 유지하시고, 보험금 청구가 거의 없으시다면 4세대 보험으로 가입하셔도 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 2만원에 가입후 지금까지 병원간적이없다 = 4세대로 바꾸세요

    2 병원 적당히 간다 = 실손보험 전화해서 실비를 제외한 갱신담보+ 실손을제외한 종합담보 다 삭제해달라고하세요

    3 나중에 부담되면 그때 바꾸시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대이전의 실비는 자기부담금이 적고 할증만됩니다. 1세대일경우는 100% 실비입니다.

    4세대 실비는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 인대신에

    청구를 많이 한만큼 할증이 붙지만 반대로 건강하신분들은 보험료 할인이 적용됩니다.

    기존가입자가 4세대 실비로 변경하는 기준이라면

    1. 보험료가 많이 올라서 부담스러우실때

    2.건강하셔서 병원에 한번도 가본적이 없으며 가족력이나 유전적으로 봤을때 건강하다면

    100% 실비라고 다좋은 건 아닙니다. 갱신되어서 보험료가 많이 비싼편이거든요.

    4세대실비에 비해 보험료를 평소에 많이 내고있으시니까요

    실제로는 내가 돈낸만큼 보장받는 셈이시거든요.

    다음은 4세대실비에 대해서 이해돕기위해 사진파일올립니다.

    실비 보험료가 부담스러우시다면 4세대실비로 가입 가능한지 먼저 확인후

    4세대로 가입하시는게 좋으실것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입되어 있는 보험 상품을 검토해야 하나 현재 판매되고 있는 상품에 비해 보장 범위가 넓은 상품입니다.

    현재 판매되는 상품의 경우 보험료는 저렴하지만 보장 범위가 줄어들고 가입자의 자기부담금도 늘어난 보험입니다.

    그러나 기존 보험의 보험료 부담이 있다면 현재 판매되는 상품으로 전환 가입을 하시는 것도 방법이며 전환 시기는 가입자의 선택에 따라 하시면 됩니다.