실비보험 4세대 실손으로 전환해야할까요?

1세대 실비보험을 갖고있습니다. 보험료가 많이 오른다고 하는데 4세대 실손으로 전환해야 할까요?

나이도 있고 고혈압도 있어서 전환해도 되는지 많이 궁금합니다. 4세대 실손의 보상은 어떻게 바뀌는지도 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

계속해서 약값 보험금 청구를 할텐데 구 실손 유지 하는게 본인에게 훨씬 더 이득입니다.

4세대실손은 급여 따로 비급여 따로 각각의 하도인고 공제금액도 각각이니

보험료만 저렴할뿐 종합적으로 4세대가 더 좋지 않습니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 같은 회사 실비로 전환하는 조건이라면 정신과 질환만 아니시면 가능합니다.

    그러나 타회사로 재가입 조건이라면 기존 병력들 다심사후 심사조건에 따라 인수됩니다. 고혈압도 마찬가지로 심사 대상이 된다는 것이죠.

    물론 1세대 실비가 4세대실비보다 좋습니다.

    보험료가 부담이 안되신다면 유지하시면 좋져. 하지만 보험료가 나중에 많이 올라서 부담이 되신다면 그때가서 전환하셔도 됩니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

      현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

      또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

      따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

      다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

      ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

        안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

        저는 가급적 전환하지말라고합니다.

        비급여부분이 너무 개악이 되었습니다.

        병원비 30프로가 본인부담입니다.

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          4세대 실손으로 신규가입은 고혈압 때문에 어렵지만 전환은 가능합니다.

          더군다나 1세대 실손을 가입 중 이시라면 추후에 갱신폭탄의 위험성이 있기 때문에

          4세대 실손으로 전환을 추천드립니다.

          하지만 4세대 실손이 단점이 하나 있습니다.

          보상은 똑같으나 급여진료비 공제가 10%상승한 20%공제가 됩니다.

          하지만 지금 유지 중이신 1세대 실손보단 나으니 전환을 꼭 하시길 바랍니다.

          도움이 되셨길 바래요~

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            고혈압이있으시면 고혈압약을 드시고 계시기 때문에

            일반 실비가 아닌 4세대 실손중에 일반실비가아닌 유병자 실비로 가입이 되시는거라서요.

            4세대실비로 전환하시는것보다는 기존실비유지하시는게 더좋으실것같습니다

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              4세대 실비 전환의 경우도 새로운 보험 가입을 하는 것 입니다.

              새로운 보험 가입시 고지의무 사항이 있으며 고혈압이 있다면 가입이 거절되거나 가입이 되더라도 혈압(혈관)관련 부분은 부담보 설정이 될 것이기에 현실적으로 기존 실비를 유지하셔야 할 것 입니다.

                안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                보험료는 분명저렴합니다 하지만 비급여에대한부분 청구에따라 갱신시 보험료반영되며

                보장사항(공제금액등)이 1세대가 더 유리한측면이있으시니

                신중한 검토및선택하셔야합니다