실비보험 4세대실비로 바꿔야하나요?

초기 실비보험에 가입이 되어 있 습니다

그러데 얼마전 4세대실비로 이전을 하면 보험료를 줄이수 있다고

갈아 타라고 안내 문자를 받았는데요 갈아 타도

보험혜택은 그대로 인가요?

그대로 유지하는게 좋은지 4세대로 갈아타야 하는지 알고싶어요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

4세대는 급여 80%보장 비급여와 3대비급여는 70%보장입니다.

퉁원 공제금액은 급여는 의원1만원, 병원이상 2만원

비급여와 3대비급여는 3만원입니다.

안하는게 좋습니다.

    안녕하세요. 우성호 AFPK입니다.

    일단 4세대실비의 특징을 말씀드릴게요.

    1. 4세대실비는 만약 보험금을 많이 수령할 겅우

    보럼료가 올라간다

    (이전 세대는 보험금을 많이 수령한 다고 나 혼자

    보험금이 올라가지는 않습니다)

    2. 보험료가 저렴한 대신 물론보장도 줄어들어요.

    결론)

    병원을 자주 방문하는게 예상된다면 좀 비싸더래도 그전 세대유지가 좋구요. 병원을 잘 안가신다면 보험료가 저렴한 4세대도 괜찮을거 같아요.

    이해를 돕고자 간단하게 말씀드렸는데, 더 궁금하신 부분 있으면 알려주세요!

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      1세대 100% , 4세대 급여80% 비급여70% 이렇게 지급이 됩니다.

      또한, 보장 범위도 1세대가 좋습니다.

      다만, 보험료는 4세대가 저렴합니다. 보험료가 부담이 안되면 가지고 계신게 좋습니다.

      보험료가 부담이 되실때 4세대로 전환하셔도 됩니다.

      아직 마니 안오르셨고 유지하는데 부담안되시면 가지고 계세요~^^

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

        현재 판매되고 있는 4세대 실비의 경우 기존 보험보다 보장 범위가 상당히 줄어든 상품입니다.

        전환 가입의 경우 기존 보험을 해지하고 새로운 보험으로 가입을 하는 것이기에 기존 보장 내용이 아닌 새로운 보험의 보장 내역에 따라 보상이 됩니다.

        기존 보험의 보험료 부담이 있다면 전환하셔도 될 것이나 그렇지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

          현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

          또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

          따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

          다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

          ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            자기부담금이 급여 20% 비급여30%로 바뀌고 보장범위는 더넓게 보장이됩니다

            1.4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

            반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

            따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

            단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

            만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

            2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

            -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴해집니다

            -1세대 대비 70%,

            -2세대 대비 약50%,

            -3세대 대비10%

            보험료가 저렴하다

              안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

              되도록이면 좋은 실비를 유지하시는 것을 추천드리는데요.

              갱신되는 보험료 등이 부담이 되신다면 착한 실손 전환 하시길 바랍니다.

              혹여 현재 통원 치료 중인 질병 등이 있다면 실손은 유지하시는 것이 좋습니다.

              🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

                안녕하세요. 보험전문가입니다.

                - 4세대 실손의료비는 기존 세대 실손의료비 보다 보험료가 저렴한 대신 보장율 10%씩 더 낮습니다.

                - 게다가 연간 비급여 청구금액에 따라 보험료가 인상, 할인될수 있습니다.

                - 만성대사증후근 등의 지병이 없고 월 보험료납입이 부담된다면 전환하는 것도 나쁘지 않은 선택입니다.

                  (주)세안뱅크

                  안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

                  실손의료비의 차이는 : 보장성 범위에 있습니다.

                  무턱대고... 전환실비로 바꾸실 이유는 전혀없습니다.

                  현재의 전환실비에서 보장못하는 부분 : 백내장 , 인공관절 삽입 등...

                  노년성 범위를 보장안하는 실비입니다.

                  현재의 나이 / 직업 / 과거 상병에 의해 - 추천을 드릴수도 안드릴수도 있습니다.

                  현재 가지고 계시는 실비의 보장범위에 대해 정확히 안내를 받고

                  전환 실비에 대한 내용을 안내를 받으셔야 합니다 ^^

                  제 실비는 1세대 : 한의원 , 치과 부분이 상해쪽은 100% 보장으로 임플란트를

                  ( 치아보험이 없어도 100% 전액 보장을 받을수 있습니다 )

                  하지만 제가 전환 실비로 바꾸면... ??? 이 부분의 보장성 범위는 현저히 줄어들거나 보장이 없습니다.

                    생명보험 자산운용팀

                    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                    실손보험 4세대의 경우 상대적으로 보험료는 저렴하나 보장폭 측면에서 기존 보험 대비 낮은 것이 특징입니다. 따라서 보험료에 대한 부담이 크지 않으시다면 현재의 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

                      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                      1 절대 바꾸시면 안됩니다

                      2 보험사에선 본인회사에 이득이 되는 행동만 합니다 손해보는 건 안하죠

                      3 바꾸시면 보험사이득입니다

                      4 혜택이 엄청나게안좋아집니다.

                      5 보험료는 저렴해지지만 급여항목 20%자부담. 비급여 30%자부담. 비급여청구시 다음해에 개인할증제도 도입

                      그냥 기존 실비 유지하시는게 더좋습니다

                        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                        초기실비라면 1세대 100%실비를 말씀하시는 것 같은데요.

                        질문자님이 1세대 보험을 가입 중 이라면 4세대로 갈아타야 안전합니다.

                        이유는 1세대 실비가 갱신폭탄을 맞기 때문입니다. 갱신이 되면 최소2배에서 2.5배까지

                        보험료가 상승하기 때문이죠.

                        한가지 아쉬운 건 질문자님도 주변에서 들으셨을지는 모르겠지만 현재 4세대 보험의 단점이 하나 있습니다.

                        바로 급여 진료비 공제금액인데요. 2, 3세대 실손은 급여진료비 공제가 10%이지만

                        4세대 실손은 급여진료비 공제가 10% 상승한 20%입니다.

                        하지만 현재 질문자님이 가입 중이신 실손보단 더 나으니 교체를 추천드립니다.

                        도움이 되셨길 바래요~