화학학문
탈퇴한 사용자

유리가 스스로 깨지기도 하나요?

유리 접시를 사용 중인데 그냥 깨져버렸습니다

떨어뜨린 것도 아니구요

소스 담는 유리 접시를 젓가락으로 휘젓는 와중에 유리가 스스로 펑 깨져버렸습니다

가능한 일인가요?

신문에서 보니, 이런일이 비일비재 하다고 하던데요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.31

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유리가 저절로 깨질 수 있습니다.

    최근에 많이 발생되는 현상인데 딱히 하자라고 할 수 없는 부분들이 있어 이에 대한 대책을 강구해야 하지만

    생각보다 준비하는 사람들이 없습니다.

    ==================== 신문 발췌 내용=====================================================

    아파트 욕실이나 출입문 등에 흔히 쓰이는 강화유리가 외부 충격을 받지 않고 저절로 깨지는 사고(자연파손)가 잇따르고 있다. 하지만 국내에는 강화유리 자연파손 사고를 예방할 수 있는 안전기준 자체가 없다. 아파트를 시공하는 건설사들도 “자연파손이 흔하지 않은 일”이라며 사고 대비책을 외면하고 있다.

    강화유리 자연파손의 원인으로는 크게 세 가지 정도가 꼽히고 있다. 우선 유리 원료에 포함된 니켈 황화물이 강화유리를 만들기 위한 열처리 과정 뒤 수축했다가 다시 팽창해 유리가 깨질 수 있다. 유리 내부가 불균등하게 강화되거나, 판유리를 자르는 과정에서 미세한 흠집이 생길 경우에도 자연파괴가 일어날 수 있다. 또 건설사가 시공할 때 강화유리 설치작업을 제대로 못해도 저절로 깨질 수 있다.

    ======================================================================================

    아래는 위의 기사를 다룬 한겨례 신문 기사인데 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    한국 소비자원의 분석 자료에서도 샤워부스 파손 사고가 한 해 20여 건꼴로 꾸준히 발생하는 것으로 나타났는데요. 이렇게 강화유리가 전조 없이 갑자기 파손되는 현상을 '자연 파손, 자파현상'이라고 합니다