성형외과건강상담
스마트한펭귄204
스마트한펭귄20423.07.13

유방 관내유두종 맘모톰과 절개수술 뭐가 나은가요??

나이
성별
여성

4년전 유두종 하나를 맘모톰으로 제거했었고

이번 검진때는 관내유두종이 하나 나와서 또 맘모톰해야 한다고

진단 받았어요.

조직검사 결과 관내유두종이라고 하더라구요.

1,찾아보니 관내유두종은 절개를 해야 깨끗히 제거된다던데 맞나요?

2,비정형세포같은게 포함 안되어 있으면 맘모톰으로 시술 많이

한다던데 그냥 맘모톰 시술해도 괜찮을까요??

3,시술후 전체조직검사에서 암이 나올 확률은 높은가요?ㅠ

4, 불안한 마음에 큰병원으로 가볼까 하는데 조직검사 결과나 진단이 달라질수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관내유두종의 경우 선택적유관절제(microdochectomy)라는 수술로 제거하는 경우가 많은데 위치에 따라서 가능하지 않는 경우도 있겠습니다만, 가능하시다면 외과적 절제를 더 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.