신경외과건강상담
강력한풍금조135
강력한풍금조13520.08.30

가끔 자다가 기지개를 할때 다리에 쥐가 나는데 왜 그런가요??

잠을자고 새벽녁에 몸을 쭈욱 기지개를 펴다 다리에 경련이 일어나 몹시 아프고 뒤털린다고 표현해야하나 엄청 고통을 동반합니다.

왜?? 무엇때문인지??

또 좋은 약이나 민간요법이나 운동으로 해결 할 수 있는지 알려주세요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기지개를 쭈욱 펼때 대부분 팔과 다리를 힘껏 뻗습니다.

    그럴때 특히 다리 종아리의 근육이 과도하게 늘어나게 되면

    과도하게 늘어난 근육안의 근섬유들이 정상으로 신축하여 돌아오지 못하고 긴장된 상태를 유지하며

    통증을 유발하게 됩니다.

    따라서 과도하게 근육을 쭉 늘리지 말고 천천히 스트레칭하듯이 시행하고 마사지등을 통해서 부드럽게 근육을

    풀어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에서 깬후 경련때문에 고민이시군요.

    근육의 경련이 잦거나 통증을 동반한 경우는 정확한 원인은 진단을 통해서 가능하겠지만 많은 이유로 마그네슘 부족이나 혈액순환이 잘안되서 인 경우가 많습니다.

    마그네슘은 천연 신경안정제로서 신경을 안정시켜 주며 근육의 피로를 풀어주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 더불어 시중의 마그네슘 제제의 경우 혈액순환을 도와주는 성분도 함께들어가있는 제품들이 많습니다.

    이러한 것을 약국에서 상담을 받아보신후 적절한 마그네슘 제품을 선택하여 복용하시는 것도 평소에 근육 경련이 많이 생기실 경우 도움을 받아 보실 수 있을 것입니다.

    이렇게 마그네슘을 복용을 해보는 것외에 간단하게 할 수 있는 방법은 경련이 자주 일어난 부분을 수축, 이완하며 스트레칭을 자주 해주는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    경련이 자주일어나거나 한부분은 혈액순환이 잘 안되다 보면 그렇게 될 수도 있기 때문에 그 부위를 위주로 스트레칭을 통해 풀어주신다면 도움이 될 것입니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 보다 전문적인 상황에 대한 상담은 인근의 약국이나 병원에서 받아보시길 권장드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.