음악학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.13

바로크 시대의 음악들은 통상적으로 어느시점을 말하는것인가요?그리고 어떤 특징들이 있었는지 궁금합니다.

바로크 시대의 음악들은 통상적으로 어느시점을 말하는것인가요??그리고 바로크 음악은 어떠한 특징들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 시대 음악은 초기 바로크는 1600~1630년, 중기 바로크는 1630~1680년 , 후기 바로크는 1680년~1750년으로 분류합니다.

    1세기 반의 역사 속에서 바로크 음악은 가지각색으로 변화했고 나라에 따라 각기 다른 양식을 만들었습니다.

    통주저음의 존재가 바로크음악을 특징짓는 요소이며 이 기법은 최저성부가 그 악곡 전체의 화음을 뒷받침하는 기능을 가집니다.

    성악에 대한 기악의, 교회음악에 대한 세속음악의 대두와 발전의 시대였습니다.