음악학문
탈퇴한 사용자

바로크 시대 대표적인 음악은 뭐가 있나요?

안녕하세요? 바로크 시대 대표적인 음악은 뭐뭐가 있을까요? 그리고 바로크 시대의 음악은 무슨 특징을 가지고 분류가 되었을까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비발디- 바이올린 협주곡 OP.8 사계 중 봄

    바흐- 브란덴부르크 협주곡 3번 G장조 , BWV1048

    헨델/ 할보르센- 파사칼리아

    바로크시대 음악은 르네상스 음악이 끝난 1600년경~1750년경의 유럽 음악의 사조로 원래 바로크란 17,18세기의 예술양식을 말하는 것입니다.

    역사적 배경을 보면 정치적으로는 절대 왕정으로부터 계몽주의로의 이행을 볼수있으며, 경제적으로는 중상주의, 정신사적으로 합리주의적, 계몽주의적인 사조의 흐름속에 볼수있으며 이러한 여러 사회적 상황이 겹쳐 궁정, 도시, 교회 등 세활동범위를 기초로해 바로크 음악이 형성됩니다.

  • 바로크 음악은 르네상스와 고전음악의 중간 시기의 음악으로서 조성음악이 확립되었습니다. 바로크 시대를 대표하는 작곡가로 비발디, 바흐, 헨델이 있습니다. 바로크 이전의 음악들은 일정한 규칙아래 음을 쌓아 올려서 작곡했으나 바로크 음악에서는 감정의 표현이 중시되었고 역동적인 리듬이 사용되었습니다.