약 복용약·영양제
새침한떄까치287
새침한떄까치28721.04.11

배탈이 나면 지사제와 같은 화학약제 말고 자연약은??

차가운 음식이나 기름진 음식을 먹게 되면 자주 화장실을 가게 됩니다

이럴 경우 지사제를 먹게 되는데

인위적으로 만든 약 말고ㅠ자연적으로 만든 약은 무엇이 있을까요?

요새 여러종류를 먹어서 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생약 성분으로된 지사제들이 있어요.

    만성이신분들은 생약제제들을 드셔서 부담없이 복용하시곤합니다.

    차갑고 기름지고 우유같은것에 유당불내증있으신분이라면 약을 통해서가 아니라 식습관을 바꾸시도록 적극 노력해 보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속도 편해지고 설사를 멈추게 하는 음식 몇가지를 소개해 드리겠습니다.

    1. 차 : 변비를 유발하는 탄닌 성분이 많이 들어있습니다. 따라서 설사를 어느정도 완화시켜 줍니다.

    2. 바나나 : 바나나에 들어 있는 팩틴 성분이 장의 활동을 안정시킵니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정로환같은 약을 드시면됩니다.

    의약품이긴하나 말씀하신것처럼 화학약품이 아닌 한약재로 구성된 약이라 부담이 덜합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제처럼 강제로 연동운동을 억제하여 설사를 멈추게 하는 약이 싫으시다면

    유산균과 같은 정장제가 도움이 될 수 있습니다.

    보통 위장이 예민하시거나 약하신 분들에게 도움이 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제를 드시기 힘드시다면 평소에 유산균을 챙겨드시거나

    이런 것도 다 싫고 식품을 원하신다면 발효식품을 자주 드시는 게 좋겠습니다

    대표적으로 된장이 있으며 평소에 식생활도 같이 관리해주셔야 하는데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차가운 음식이나 기름진 음식을 드시면 장이 부글부글 하시면서 자주 화장실을 가신다는 말씀이시죠??

    지사제의 경우 장의 연동운동을 줄여주는( loperamide) 성분과 세균성 지사제 (Nifuroxazide) 가 있는데

    질문자께서는 보통 전자의 성분을 복용하신것 같습니다.

    자연적으로 만든약이라고 한다면 주로 약국에서는 한방성분의 제품을 권해드리기도 하는데요.

    올x 과립, 장x환 같은 한방 제제의 성분을 근처 약국의 약사님과 논의후 한번 복용해보시길 권장 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약복용을 꺼리신다면 해당 증상에 맞는 한약제제를 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다. 자주다니시는 약국이나 인근 약국에서 약사님과 상담을 통해 증상에 맞는 약을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다