화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.17
최근 강추위가 계속되는 원인은 무엇인가요?

지난 주 수요일부터 강추위가 계속되고 있습니다. 통상적으로 차가운 기단과 따뜻한 기단의 세력이 강해졌다 약해졌다를 반복하면서 추위가 강해졌다가 완화되기를 반복하는 것으로 알고 있는데 기온이 계속해서 낮게 유지되고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    지금 우리나라는 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    올해부터는 차가운 기류가 강해졌다가 약해졌다가를 반복하는 북극진동현상이 강해지는 해 이기 때문에, 강해진 차가운기류가 오래 체류하기때문으로 우리나라 기상청에서는 추측하고있습니다.

    감사합니다.

  • 강추위의 원인은 북극의 찬 공기입니다.

    '북극 한파'로 불리는 이 찬 공기가 우리나라에 지속해 들어오고 있기 때문입니다.

    북극의 찬 공기를 감싸고 있는 '제트기류'의 힘이 기온 상승으로 약해지면서, 남쪽으로 한파가 직접 몰려오는 겁니다.

    제트기류가 강약을 되풀이하는 것을 '북극진동'이라 하는데 올해는 이 지수가 음의 값을 나타냈습니다.

    그만큼 약해졌다는 겁니다.

    온난화가 심해지면 이제 결과적으로 겨울 온도는 계속 올라가요.

    문제는 이제 평균적으로 오르는데 한 번에 딱 한기가 내려올 때는 더 추워질 수 있다는 거죠. 그게 이제 지구 온난화의 역설이라고도 그래요