혈압이높아 혈압약을먹어야할때 운동을 많이하면 안먹어도될까요?

실제로 혈압이높아서 혈압약을 먹고있는데 운동을하면 혈압이 떨어집니다. 그래서 약을 먹지않고 운동만 꾸준히해도 될지 궁금합니다.

먹다 안먹으면 문제가있다고 들었는데 실제로건강상의 문제가있을지 알려주세요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약은 먹다 안먹으면 반동성으로 더 혈압이 올라가실수 있어요. 정도에 따라 다르겠지만 운동으로 정상혈압이 유지 될수 있다면 전문의와 상의를 통해 방법을 찾을 수도 있을테니 상의해보세요. 임의로 본인판단하에 약을 끊으시는것은 위험할수 있어요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 복용하지 않게 되면 높은 혈압으로 인해 혈관이 터지거나 건강에 치명적인 위험을 유발할 수있기에 반드시 조절을 위한 약물을 전문가의 지시에 따라 복용하시어야 합니다. 약을 복용하면서 식이요법 운동을 병행하면서 조절 여부에 따라 주치의의 판단하에 용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내과에 가셔서

      위와 같은 상황을 말씀하신 후에

      약의 용량을 줄일 필요가 있어보입니다.

      운동을 통하여 혈압조절에 좋은 영향을 끼치는 것으로 보이기 때문에

      약용량을 조절하실 필요가 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갑자기 약 복용을 중단하시고

        운동만 하신다면 혈압이 제대로 조절이 안될 수 있습니다.

        혈압약은 계속 복용하시면서

        의사와 상담을 통해 약의 용량을 점점 줄여나가시는걸 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압약을 드시다가 운동, 식이요법을 효과적으로 하여 혈압약을 끊는 경우도 있으므로 담당의사와 상담부탁드립니다.

          다만 일반적으로 고혈압은 만성질환이므로, 본인 스스로 판단하시는 것을 추천드리지 않습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            가이드라인 상 특별한 합병증이나 고혈압 위험인자가 있지 않은 경우

            1기 고혈압 (수축기 혈압 <160 / 이완기 혈압 <100) 은 약물 치료 이전에

            식단 관리와 생활습관 개선 등의 비약물적 치료를 먼저 시도하도록 권장하고 있습니다.

            이 수치를 넘어가는 경우 특별한 위험인자가 없더라도 약물 치료를 시작하도록 권고합니다.

            대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

            당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

            다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

              건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

              그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

              건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                운동을 비롯하여 생활요법을 꾸준히 하면 혈압이 개선되는 경우도 있긴 합니다.

                그런 경우 혈압약의 용량을 조절하는 경우도 있고 간혹가다 중단하고 예후를 지켜보는 경우도 있긴 합니다만 그 모든것은 주치의가 판단해서 주치의의 관리 감독하에 진행되어야 합니다.

                실제로 혈압이 조절되는 것이 약때문인지 운동때문인지는 알 수가 없으며 보통은 약때문인 경우가 많긴 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 우선 약을 드시면서, 식이/운동 병행하셔야 합니다.

                  -임의로 혈압약을 중단하는 경우 혈압이 다시 올라갈 가능성이 높기 때문에 우선은 약을 드셔야 합니다.

                  -약을 드시면서 운동/식이를 병행하면서 수치가 정상으로 장기간(1년이상)유지되는 경우 의사와 상담 후 약의 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서 혈압약을 복용하시고 계시는데 운동을 하면 혈압이 떨어지시는군요.

                    혈압약을 임의로 복용 중단하시지 마시고 운동을 꾸준히 하시면서 처방 받으신 병원에 방문하시기 바랍니다.

                    혈압이 유의미하게 떨어지는 경우 의사선생님께서 용량을 감량하거나 복용하는 약의 갯수를 줄일 수 있습니다.

                    감사합니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
                      당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
                      우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
                      아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
                      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
                      식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
                      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
                      약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
                      늘 건강하시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                        또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          혈압의 단계에도 여러 단계가 있어 생활습관으로 교정이 가능한 정도가 있으며 단계가 높은 경우 혹은 다른 원인에 의한 고혈압의 경우 생활습관만으로 교정이 힘든 경우가 있습니다. 이러한 이유로 혈압약의 도움이 꼭 필요한 경우가 있기 때문에 필요에 의해서는 혈압약을 복용하셔야 할 수도 있습니다. 약의 복용 여부는 개인이 선택하시기 보다 전문가와 상담을 통해 판단을 해보시는 것을 권해드리는 바입니다. 감사합니다 :)