영양제를 섭취하면 울렁거림이 심해요

영양제를 건강하게 먹고 싶어서 종합비타민을 복용했는데 울렁거림이 너무 심해요!

점심을 많이먹고 먹어도 똑같네요!

오메가3를 먹어도 같은 증상이 나타납니다

이럴경우 영양제를 섭취하면 안되나요?

다양하게 먹어봤는데 뭘 먹어도 울렁거림이 심합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고함량 비타민의 종합영양제가 많은데 그안에 들은 성분중에 너무 고함량이여서 속이 쓰리다던지 울렁거림다던지 불편하신 분들이 있어요. 그런분들은 약을 식직후에 식사와 함께 한알 드시면 훨씬 덜하구요. 그래도 좀 불편하다 싶으시면 위장장애가 덜하게 개선된 라인으로 약을 바꿔드시면 됩니다. 제약회사마다 라인을 여러개씩 상품화했어요

예를 들면 비 메타(파랑색 박스)보다는 비**(빨간색박스) 버전이 함량을 낮추고 대신 활성형으로 넣어서 효과는 더 좋게 만든거에요. 두달분이 오천원정도 더 비싸요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이 약한 분들의 경우에는 종합비타민에 지용성 비타민 성분이나 미네랄 성분이 위에 자극을 주어 울렁거림이나 속쓰림과 같은 위장장애를 유발 할 수 있습니다. 오메가 3의 경우 겉에 연질 캡슐기제로 인히 위장장애가 유발 되는 경우가 있습니다.

    위장이 많이 약한 분의 경우에는 위장장애가 없는 맥주효모와 같은 효모 성분의 종합 제품이나 액상 비타민제품은 위장장애 없이 복용가능하며 오메가3도 캡슐기제를 터트려서 음식과 함께 복용하거나 액상 제품 복용시 위장장애를 줄일수 있습니다.

    감사합니다.^^

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제를 건강하게 먹고 싶어서 종합비타민을 복용했는데 울렁거림이 너무 심해요!

      점심을 많이먹고 먹어도 똑같네요!

      오메가3를 먹어도 같은 증상이 나타납니다

      이럴경우 영양제를 섭취하면 안되나요?

      다양하게 먹어봤는데 뭘 먹어도 울렁거림이 심합니다

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      이 정도로 위가 반응한다면 위장 치료를 먼저 하셔야 할 것 같네요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님이 위장이 약하신 것 같네요.

        울렁거림이 심하다면 억지로 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

        알약이 작을 수록, 코팅이 잘 되있을 수록 울렁거림은 덜 할 수있습니다.

        알약이 작고, 코팅이 잘된 영양제로

        종합비타민은 액티넘을 추천드리고

        오메가3는 프로메가RTG오메가3 를 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합비타민 함량이 고함량이라 그럴수 있습니다.

          반으로 쪼개서 하나는 아침 식사 중간에, 나머지 하나는 점심 식사 중간에 드셔보세요

          오메가3 같은 경우 산패가 된 제품의 경우 먹은 후 비린내로 속이 메스꺼운 경우가 있습니다. 하나 쪼개서 심하게 역한 냄새가 많이 난다면 산패가 많이 된 제품이니 버리시길 바랍니다

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영양제를 섭취하시고 울렁거리거나 메스꺼운 등의 위장장애가 있을 때는

            다른 영양제를 섭취하시거나 품질 좋은 오메가3 제품으로

            바꾸시는 걸 추천드립니다

            종합비타민이 안 맞으셨을 수도 있으니

            약국 약사님과 상담을 한 번 해보시는 게 좋겠습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              성모병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Q. 영양제를 건강하게 먹고 싶어서 종합비타민을 복용했는데 울렁거림이 너무 심해요!

              점심을 많이먹고 먹어도 똑같네요!

              오메가3를 먹어도 같은 증상이 나타납니다

              이럴경우 영양제를 섭취하면 안되나요?

              다양하게 먹어봤는데 뭘 먹어도 울렁거림이 심합니다

              A. 위장장애인것같은데, 식후에 복용하시는게 좋을것같습니다.