이비인후과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

감기에 걸리면 목에 가레가 끼는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸리면 목이 아프고 목에 가레가 끼잖아요, 근데 감기에 걸리면 목에 가레가 끼는 이유가 무엇인가요? 그리고 가레는 우리몸에서 어떻게, 왜 만들어지는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래는 기관지로 들어온 병균과 백혈구가 싸워서 만들어진 덩어리입니다. 거기에 이물질까지 합쳐져서 가래가 됩니다.

    그래서 감기나 폐렴같은 감여질환에서는 노란 가래가 나옵니다.

    만성폐쇄성폐질환같은 질환에서는 감염 없이 염증반응에 의해서 가래가 생기기 때문에 하얀색 가래가 생깁니다.