이비인후과건강상담
힘센종다리55
힘센종다리5523.02.13

목감기에 걸리는 정확한 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기는 바이러스에 감염되어 걸리는걸로 알고있는데요

만약에 목감기라면 목에 바이러스가 침투해서 걸리는거 아닌가요..?

뭔가 목이면 바이러스가 붙어있어도 물마시고 밥먹고 하면 자연스럽게 소화될것같은데

정확하게 바이러스가 우리몸에 들어와서 어떻게 감염시키는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 바이러스의 종류와 자극 받는 점막의 장소에 따라 그 증상이 다릅니다. 인두와 후두가 바이러스에 의해 자극되고 염증이 생기면서 목감기 증상이 발생할수 있습니다.