비뇨의학과건강상담
의로운쭈꾸미161
의로운쭈꾸미16121.06.30

자위관련 질문드리고 싶습니다.

현재 26살 남자입니다

살면서 딱한번 중학생때인가 해보고 해본적이 없습니다

그렇다고 여자를 싫어하거나 게이거나 이런건 아니지만 크게 성욕을 느끼지도않고 자위를 하고싶다고 느낀적이 없습니다 허나 아주가끙 몽정은합니다

그래서 혹시 성호르몬이나 그런문제가 있는건지 정자를 배출하지 않아 문제가 생길수있는건지 문제가 생긴다며 현재까지 무슨 문제가 생기고 있는지 비정상인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 성욕을 느끼는 정도가 다르기 때문에 특별하게 성적인 자극을 받지않고 정자를 배출하지 않는다고 해도 오래된 정자는 몸에 다시 흡수되기 때문에 크게 문제가 발생하지 않을것으로 보여요.

    그만큼 다른일에 열정을 가지고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 남성이라면 사춘기의 성 호르몬으로 자위에 대한 욕구와 성에 대한 관심이 증가할 수 밖에 없습니다. 정자는 배출되지 않는다고 해서 문제가 되지는 않으며 보통은 몽정의 형태로 배출되게 됩니다. 단순히 심리적인 요인을 수 있으나 기능적 문제가 동반하여 나타날 수 있으니 가까운 비뇨기과 방문을 한번 고려해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과적 진료를 보셔도 되며, 비뇨기과 가셔서 진료 보셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다. 개인에 따라서는 자위행위를 안할 수도 있지요.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 성욕이 타인에 비하여 적다고 해서 생식기능 등에 문제가 있는 것은 아니며 자위를 하지 않는다고 건강에 이상이 생기거나 하는 것도 아닙니다. 하지만 성욕이 적다는 것은 비교적 성호르몬 수치가 낮거나 할 수는 있는 상태입니다. 우선 질문자님의 상태를 정확하게 파악하는 것이 중요해 보이므로 비뇨의학과 면담 및 필요한 검사 등을 받아보시는 것을 추천드립니다.