정형외과건강상담
기운찬펭귄2
기운찬펭귄221.05.27

앉아서 일을 할때 계속 허리를 펴고 있어야 좋은 자세가 유지 될까요?

평소 일을 할 때 의자에 기대서 일을 하다보니 허리가 항상 구부러져있습니다.

이 자세가 체형을 안좋게 하는데, 계속해서 허리를 펴고 있으면 오히려 허리가 아픕니다ㅠㅠ

8시간 이상 일을 하면서 허리를 계속 펴고 있는것은 어려운데 혹시 바른자세는 항상 펴고 있는 자세일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상 펴는 자세를 유지 할 수 있다면 가장 좋겠지만 아무래도 이미 어느정도 자세가 무너져 있는 상태라면 불편해서 다시 편한 자세로 돌아가기 마련입니다.

    이럴 때에는 생각 날 때 마다 자주자주 한번씩이라도 최대한 펴 주는 것이 중요합니다.

    제대로 된 가동범위를 유지 하는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 세월에 걸쳐 형성된 편안한 자세가 있기 때문에 이를 교정하기 위해 바른 자세를 하면 불편감이 옵니다. 그런 불편감에도 불구하고 좋은 자세를 지속적으로 취해 주는 것이 좋습니다.

    가장 현실적인 방법은 최대한 자주 바른 자세를 취해 주는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아있을 경우에 바른자세는 머리와 허리가 일직선으로 유지하고 있는것입니다.

    이런자세를 취했을 경우에 척추가 S자 형을 이루는 이상적인 상태가 되요.

    올바른 자세를 하기 힘들다면 허리부분에 쿠션등을 넣어서 지탱이 될수 있도록 한다면 바른자세를 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수시로 일어나서 스트레칭도 하시고 그러십시오.

    의자에 앉아 있기만 하면 척추에 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리건강에 도움이 되는 자세

    1. 의자에 앉을 때 등받이에 골반을 붙이고 허리를 꼿꼿하게 세우고 앉기
    의자에 앉을 때 반드시 엉덩이를 의자 깊숙이 등받이에 닿을 정도로 앉고 허리를 등받이에 대고 꼿꼿하게 세워야 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄일 수 있다.

    2. 운전 시 페달과 너무 멀지 않게 당겨 앉기
    운전석과 발쪽 페달의 거리가 너무 멀면 허리를 계속 앞으로 숙이면서 운전을 하게 되어 허리가 경직되고 자세가 흐트러진다. 페달과 핸들과의 적정 거리를 두고 당겨 앉은 후 운전석 깊숙이 앉아 최대한 허리가 펴지도록 해야 한다.

    무서운 허리통증, 자세 교정으로 혹사 당한 척추를 되살리자

    3. 수면 시 똑바로 누워 자기
    척추의 정상적인 곡선을 유지하고 좌우대칭으로 균형이 맞게 똑바로 누워 자는 것이 바람직한 수면 자세이다. 이때 허리에 통증이 있고 불편감이 있다면 작은 방석이나 돌돌 말은 수건을 허리 밑에 받치고 자는 것도 도움이 된다.

    4. 물건을 들 때 무릎을 굽히고 앉은 후 일어서면서 들어 올리기
    무거운 물건을 들다가 허리를 다치는 사례는 너무 많다. 무거운 물건을 들 때는 무릎을 반쯤 굽힌 후 앉은 상태에서 물건을 몸 쪽으로 끌어당겨 들어야 한다. 이렇게 해야 허리에 가해지는 하중을 최대한 줄일 수 있어 허리건강을 지키는 데 도움이 된다.

    무서운 허리통증, 자세 교정으로 혹사 당한 척추를 되살리자

    5. 다리를 꼬거나 팔걸이 한쪽으로 체중을 싣고 비스듬히 앉지 않기
    척추 질환이 발병하는 원인 중 하나는 허리의 좌우대칭 구조가 무너져 균형이 깨질 때다. 가장 많이 하는 행동인 다리를 꼬고 앉는 습관, 비스듬히 기대어 앉는 자세, 턱을 괴고 앉는 자세 등은 척추의 균형을 무너뜨리고 한쪽으로 심하게 체중이 가해지게 만든다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림