신경과·신경외과의료상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.11.18

혈액 검사 결과 해석 부탁드려요

나이
성별
남성
기저질환
지방간, 고지혈증

안녕하세요.

얼마전에 한 혈액검사 내용에 대해 해석이 필요해 질문 남깁니다.

원래는 병원에 가서 피 뽑고 검사 결과 나오면 설명을 대충 한 귀로 흘려듣는 식으로 했었는데,

문득 상세한 내용이 궁금해 여기에 질문을 하게 되었네요.

현재 180/85kg으로 무게는 좀 나가며

술은 아예 한 잔도 마시지 않습니다.

저기에 펜으로 표시된 것들이 비정상적인 수치로 보이는데, 해석과 개선 방안(?) 같은 것을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치가 약간 상승되어 있고 중성지방수치가 높습니다.

    지방간과 고중성지방혈증은 생활습관의 변화를 통해 효과적으로 관리하고 치료할 수 있는 질환입니다. 이 두 가지 상태는 서로 연관되어 있으며, 건강한 식습관과 적절한 신체 활동을 통해 개선될 수 있습니다.

    우선, 식습관의 변화가 중요합니다. 포화 지방, 트랜스 지방 및 설탕이 많은 음식의 섭취를 줄이고, 신선한 과일, 채소, 통곡물, 그리고 건강한 지방이 포함된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한 음식, 예를 들어 고등어나 연어와 같은 지방이 많은 생선을 먹는 것이 도움이 됩니다. 신체 활동의 증가도 중요합니다. 주당 최소 150분의 중간 강도 신체 활동이나 75분의 고강도 신체 활동을 목표로 하는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동은 체중 관리와 함께 중성지방 수치를 낮추고, 지방간의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 알코올 섭취를 제한하는 것도 중요합니다. 알코올은 중성지방 수치를 높이고 간 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로, 알코올 섭취를 줄이거나 완전히 피하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    술은 안마신다 하셨으니 지방간에 의한 염증으로 간수치 상승의 가능성이 생각되며 최근 한약이나 민간요법, 건강보조제 등을 지속 복용한 적있거나 복용중이라면 독성 간염의 가능성도 있겠습니다.

    복부 초음파와 같은 영상검사 확인이 필요하며 펜으로 적힌 수치가 이전 검사 값 같은데 이전보다 상승이 계속된다면 간장약의 복용이 필요합니다.

    중성지방도 높습니다. 고지방식이를 피하시고 규칙저인 운동을 하며 마찬가지로 추적검사를 하여 호전이 없다면 고지혈증 약물치료가 필요할 수 있겠습니다.

    요산 수치도 약간 높은데 아직 증상이 없다면 약물 치료를 요하는 단계는 아닙니다.