내과건강상담
뻐찌지
뻐찌지23.02.18

대변에서 피가 묻어 나옵니다. 암일수도 있나요??

나이
성별
남성
기저질환

일주일에 한두번은 피가 섞여 나오는 것이 아니라 대변 주변에 묻어 나오는데... 왜그럴까요? 10여년 전에 그랬다가 요즘 또 그러네요... 평상시에는 항문 주변은 깨끗합니다. 대변 볼 때만 그래요. ㅠㅠ

  • 피가 섞인게 아니라 묻어 나오는 정도라면

    변비 혹은 외치핵일 가능성이 높습니다

    반면 변기에 흥건하게 빨간 피가 나온다면

    내치핵의 가능성이 있으므로

    가까운 대장항문외과를 방문하는 것이 좋겠습니다

    하지만 최근 배변 습관이 변화했거나

    변 굵기 변화 소화불량 더 나아가 체중변화까지 있다면

    암의 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 눈부신고래155 님.

    암 가능성보다는 치열, 치질, 치핵일 가능성이 더 높아보이기는 합니다.

    병원에 내원하셔서 진료받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대변 주변에 묻어나는 양상이라면 치열이나 치핵 또는 대장 내 출혈로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 항문 외과나 소화기 내과에서 진료를 보시고 대장 내시경을 시행해보실 필요가 있겠습니다.