의료 보험보험
홀쭉한바다꿩176
홀쭉한바다꿩17621.03.30
실비 보험 할증기준금액이 어떻게 되나요?

실비 보험 청구액이 얼마 이상되면 보험료에 추가적으로 할증이 붙나요?

실비 보험으로 청구하여 받은 의료비에 대해서는 연말정산 시에 반영이 되는데 실제로 비용의 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 판매되었거나 현재 판매중인 의료 실비의 경우 개인의 보험금 청구가 많다고 해서 개인이 할증되는 보험은 아닙니다.

    보험 상품 전체 가입자의 보험금 청구에 따른 보험회사 손해율을 감안하여 일률적으로 보험료가 할증이 되는것 입니다.

    7월 이후 새로운 의료 실비에서 개인 할증, 할인 제도가 운영 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 판매되어 온 실손보험은

    개별 할증에 대한 부분은 없었습니다.

    즉 00 보험회사 전체 가입자의 보험금 청구와 지급 및 보험료 수입 등의 관계에 의해서

    실비보험은 결정되지 개인적인 보험금 수령에 의한 개인 할증은 없었습니다.

    실비 보험으로 청구하여 받은 의료비는 연말정산에서 제외됩니다. ^^

    중복 정산이 되지 않습니다.

    감사합니다 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비와 같이 갱신주기가 있는 상품은 갱신주기마다 보험료가 변동가능성이 있습니다. 현재 국내에서 판매되는 실손의료비 상품중 고정으로 보험료를 받는 회사는 없습니다.

    - 21년 7월부터 판매되는 4세대 실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 보험료를 받는 제도를 도입한다고 하니 보험료가 부담되면 개정되는 상품을 알아보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    기존 고객에게는 할증 제도가 적용 되지 않습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!