신통한벌66
신통한벌6622.11.06

김치 빨리 익게하는 방법없을까요?

안녕하세요.50대 주부에요.저는 집에서 김치을 담가먹는데 김치가 잘 안 익네요.식구들이 익지 않은 김치을 안 먹어서 빨리 익히려 하는데 겨울철이라 밖에 두어도 잘 안 익네요.빨리 익게하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    김치를 빨리 익히려면 자연상태에서 그냥 두면 좋겠으나 날이 추우면 잘 안익겠죠.

    집안에 따뜻한곳에 두시게 되면 김치가 익는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    밖에 두지 마시구요. 실온에다 이삼일 두세요. 주방쪽에 두셔요. 베란다나 이런 곳 말구요.

  • 안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    따듯한데 놓고 안 쓰는 이불 같은거 덮어놓으면 어떨가요.이불안에 한팩도 넣고 하면 온도가 올라가서 쉽게 익을것 같은데요.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    김치를 빨리 익히기위해서는

    실내에서 보관하거나,

    쉰 김치국물을 섞어주면

    더 빠르게 발효가 됩니다