코로나 백신접종하고 아스피린 말고 어떤 약을 복용하나요.

요즘 코로나 접종을 하고 이상 반응시 아스피린을 많이 복용하는데 만약 아스피린이 없으면 어떤 약을 복용해야 해야 하나요. 시중에 약국에서 쉽게 구할수 있는 약으로는 무엇이 있는지 좀 알려주세요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신접종후 발열이나 근육통의 증상이 있으면 아스피린이 아니라 타이레놀을 복용하셔야합니다.

타이레놀이 품절이면 같은성분(아세트아미노펜)으로 된 다른제약회사의 약 아무것이나 다 똑같으니 사서 복용하시면 되겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    우선 문의주신 아스피린이나 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 백신접종후 복용은 권장드리지 않습니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이상반응시 아스피린을 복용하는 것은 크게 효과가 없어보입니다.

      혈소판감소되는 혈전증이기 때문에

      아스피린으로 혈전을 예방하는 기전과 백신으로 혈전이 생기는 기전이 다르기에

      효과가 없을 거라는 예측이 많구요.

      부작용이 있다면 바로 병원에 가시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신 접종 후 1차로 권장하는 해열진통제는 아세트아미노펜 성분입니다. 제약회사마다 출시한 상품이름은 다를수 있지만 모든 약국에 구비되어있는 성분이므로 인근약국에 방문하시면 쉽게 구매하실 수 있습니다.

        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          백신 접종 후에 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증은 자연스러운 현상이고 아스피린, 타이레놀을 복용하면 오히려 항체가 형성에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 체온이 38도 이상 넘어가지 않는 이상 복용하지 않는 것을 권합니다.

          백신 접종 전 후로 면역력을 올려줄 수 있는 베타글루칸과 아연, 황기, 홍삼 다당체를 복용하시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린보다 타이레놀을 복용하시는게 좋겠습니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 소염작용이 없는 진통, 해열제 입니다. 타이레놀은 상품명이어서 약국에서 아세트아미노펜 단일제제 를 달라고 하셔서 복용하시면 될 것 같습니다

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 접종하시고 나서는 타이레놀 계통의 아세트아미노펜 성분의

              해열, 진통제를 드시는 것을 추천드립니다. 아스피린을 1st line으로

              추천드리지는 않습니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                * 고열이나 통증 발생 시 복용하는 약제는 아스피린이 아니라 아세트아미노펜입니다.

                아마 성분명이 비슷해 착각하신 듯합니다.

                현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

                복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

                타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

                동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 말씀하신 Aspirin을 포함한 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

                백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

                백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

                * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있으나,

                국내에서는 아직까지 WHO 지침에 따라 보수적으로 Acetaminophen 을 복용하도록 권고하고 있습니다.

                Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

                한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

                하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

                타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

                한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

                하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

                Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

                식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아세트아미노펜만 권고되고있어서 이 성분으로 드시면됩니다.

                  의사협회와 약사협회에서는 이부프로펜이나 아스피린도 상관없다고 말했습니다.

                  국내 지침에 따르시려면 아세트아미노펜만 드시구요, 상관없다 싶으면 아스피린 드셔도 괜찮을듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    증상이 나타난다면 해열진통제를 드시는 것이 좋습니다. 가장 안전한 것이 아세트아미노펜 계열이며 가장 널리 알려진 것이 타이레놀입니다. 따라서 타이레놀을 구비하시거나 다른 종류의 해열진통제를 드시면 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
                      기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
                      덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

                      ** 아스트로제네카
                      -접종 부위 통증(84.1%)
                      -피로감(62.9%)
                      -두통(55.1%)
                      -근육통(38.3%)
                      -오한(31.9%)
                      -관절통(23.6%)
                      -발열(14.2%)
                      -접종 부위 부기(10.5%)
                      -접종 부위 발적(9.5%)
                      -오심(1.1%)
                      -권태감(0.5%)
                      -임파선염(0.3%)

                      ** 얀센
                      -접종 부위 통증(92.0%)
                      -피로감(70.0%)
                      -두통(64.7%)
                      -근육통(61.5%)
                      -관절통(46.4%)
                      -오한(45.4%)
                      -오심/구토(23.0%)
                      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                      -발열(15.5%)
                      -접종 부위 부종(14.7%)
                      -접종 부위 홍반(10.0%)

                      ** 화이자
                      -접종 부위 압통(>60%)
                      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                      -근육통, 권태감(>40%)
                      -발열, 오한(>30%)
                      -관절통, 오심(>20%)
                      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        아스피린이 아닌

                        아세트아미노펜 성분(타이레놀)의 약을 드시면 됩니다. 요즘 타이레놀을 구하기 힘들기 때문에 약국에 가셔서 코로나 접종후 먹을 것이니 달라고 하면 알아서 주실 것입니다.

                        백신 접종을 하기전에 미리 드실 필요는 전혀 없고 백신 접종후 열이 나고 두통, 몸살, 근육통 증상이 나타날때 드시면 되겠습니다. 이런 열을 동반한 증상은 30-40대 젊은 분들은 대부분이 겪고 나이가 좀 있으신 60-70대 분들은 일부만 겪습니다.

                        500mg제품의 경우 조금아프면 1알 많이 아프면 2알을 6시간 간격으로 드시고 하루최대 8알까지 드실수 있으며

                        650mg제품은 조금아프면1알 많이 아프면 2알을 8시간 간격으로 드시고 하루최대 6알까지 드실 수 있습니다.

                        술과 함께 먹으면 간손상이 올 수 있으니 백신 접종전후로 술은 드시지 마시고요.

                        백신 접종한 부위와 그 주변의 통증도 흔하게 나타납니다.

                        혈전 부작용은 흔하지 않습니다.

                        요즘 아세트아미노펜 성분이 품귀현상이라 대체할수 있는 품목의 리스트를 같이 첨부합니다. 다음 약들을 대신 드셔도 괜찮습니다.

                        1. 나스펜연질캡슐(아세트아미노펜) / 조아제약(주)

                        2. 다산아세트아미노펜정500밀리그램 / (주)다산제약

                        3. 동광아세트아미노펜정160밀리그람 / 동광제약(주)

                        4. 라페론8시간이알서방정650밀리그램(아세트아미노펜) / 안국약품(주)

                        5. 라페론정160밀리그람(아세트아미노펜) / 안국약품(주)

                        6. 라페론정325밀리그램(아세트아미노펜) / 안국약품(주)

                        7. 루트펜325밀리그램정(아세트아미노펜) / (주)바이넥스

                        8. 마하펜연질캡슐(아세트아미노펜) / 일양바이오팜(주)

                        9. 삼남아세트아미노펜정 / 삼남제약(주)

                        10. 삼남아세트아미노펜정500밀리그람 / 삼남제약(주)

                        11. 삼익아세트아미노펜정500밀리그람 / 삼익제약(주)

                        12. 세리콘정(아세트아미노펜) / 오스틴제약(주)

                        13. 세타펜8시간이알서방정650밀리그램(아세트아미노펜) / (주)보령바이오파마

                        14. 세토펜8시간이알서방정(아세트아미노펜) / 삼아제약(주)

                        15. 세토펜정(아세트아미노펜) / 삼아제약(주)

                        16. 세토펜정325밀리그램(아세트아미노펜) / 삼아제약(주)

                        17. 세토펜정80밀리그램(아세트아미노펜) / 삼아제약(주)

                        18. 솔루아펜연질캡슐(아세트아미노펜) / 현대약품(주)

                        19. 슈메디펜8시간이알서방정650밀리그램(아세트아미노펜) / 에스케이케미칼(주)

                        20. 스피드싹연질캡슐(아세트아미노펜) / 제일헬스사이언스(주)

                        21. 써스펜8시간이알서방정650mg(아세트아미노펜) / 한미약품(주)

                        22. 아니스펜8시간이알서방정(아세트아미노펜) / 콜마파마(주)

                        23. 아미세타정325밀리그람(아세트아미노펜제피세립) / (주)휴온스

                        24. 아세노펜8시간이알서방정(아세트아미노펜) / (주)일화

                        25. 아세트엠8시간이알서방정650밀리그램(아세트아미노펜) / (주)마더스제약

                        26. 아세핀정(아세트아미노펜제피세립) / 신일제약(주)

                        27. 아스타펜이알서방정(아세트아미노펜) / 삼남제약(주)

                        28. 아스타펜정160밀리그람(아세트아미노펜제피세립) / 삼남제약(주)

                        29. 아스타펜정325밀리그람(아세트아미노펜제피세립) / 삼남제약(주)

                        30. 알파아세트아미노펜정500밀리그람 / 알파제약(주)

                        31. 에스빌아세트연질캡슐(아세트아미노펜) / 이연제약(주)

                        32. 엔시드8시간이알서방정650mg(아세트아미노펜) / 한림제약(주)

                        33. 엘앤씨메가펜정(아세트아미노펜제피세립) / (주)엘앤씨바이오

                        34. 영진아미노펜연질캡슐325mg / 영진약품(주)

                        35. 이두패프연질캡슐(아세트아미노펜) / 에스케이케미칼(주)

                        36. 이알펜8시간서방정(아세트아미노펜) / (주)경보제약

                        37. 이지엔6에이스연질캡슐(아세트아미노펜) / (주)대웅제약

                        38. 일성아세트아미노펜정160밀리그램 / 일성신약(주)

                        39. 일성아세트아미노펜정325밀리그램 / 일성신약(주)

                        40. 지엘아세트아미노펜정 / 지엘파마(주)

                        41. 지엘아세트아미노펜정300밀리그람 / 지엘파마(주)

                        42. 크린탈정(아세트아미노펜) / 일양약품(주)

                        43. 타미노펜연질캡슐(아세트아미노펜) / (주)녹십자

                        44. 타미스펜8시간이알서방정(아세트아미노펜) / (주)한국글로벌제약

                        45. 타세놀8시간이알서방정(아세트아미노펜) / 부광약품(주)

                        46. 타세놀8시간이알서방정325밀리그램(아세트아미노펜) / 부광약품(주)

                        47. 타세놀정500밀리그램(아세트아미노펜) / 부광약품(주)

                        48. 타스멘정(아세트아미노펜) / 대우제약(주)

                        49. 타스펜8시간이알서방정650밀리그람(아세트아미노펜) / 대우제약(주)

                        50. 타이레놀8시간이알서방정(아세트아미노펜) / (주)한국얀센

                        51. 타이레놀8시간이알서방정325밀리그람(아세트아미노펜) / (주)한국얀센

                        52. 타이레놀정160밀리그람(아세트아미노펜) / (주)한국얀센

                        53. 타이레놀정500밀리그람(아세트아미노펜) / (주)한국얀센

                        54. 타이레펜8시간이알서방정650밀리그램(아세트아미노펜) / (주)휴비스트제약

                        55. 타이렌연질캡슐(아세트아미노펜) / 에이프로젠제약(주)

                        56. 타이로펜연질캡슐(아세트아미노펜) / (주)알피바이오

                        57. 타이리콜8시간이알서방정(아세트아미노펜) / 하나제약(주)

                        58. 타이맥스연질캡슐(아세트아미노펜) / 코스맥스파마(주)

                        59. 타이몰8시간이알서방정650밀리그램(아세트아미노펜) / (주)동구바이오제약

                        60. 타이펜8시간이알서방정 / 영풍제약(주)

                        61. 토루판8시간서방정(아세트아미노펜) / 조아제약(주)

                        62. 토루판정(아세트아미노펜) / 조아제약(주)

                        63. 트라몰8시간서방정650밀리그람(아세트아미노펜) / 코오롱제약(주)

                        64. 트라몰정160밀리그람(아세트아미노펜) / 코오롱제약(주)

                        65. 트라몰정325밀리그람(아세트아미노펜) / 코오롱제약(주)

                        66. 트리스펜8시간이알서방정(아세트아미노펜) / 동화약품(주)

                        67. 티메롤8시간이알서방정(아세트아미노펜) / (주)서울제약

                        68. 펜세타정(아세트아미노펜제피세립) / 대원제약(주)

                        69. 펜잘8시간이알서방정(아세트아미노펜) / (주)종근당

                        70. 휴텍스에이에이피정325밀리그람(아세트아미노펜제피세립) / 한국휴텍스제약(주)

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 백신 접종 후 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 드시면 됩니다.

                          -백신 접종 후 아스피린 복용하는 경우 항체생성이 감소할 가능성이 있기 때문에 드시면 안됩니다.

                          -아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 드시면 되며 대표적으로 타이레놀, 서스펜, 타스펜, 이지엔6에이스 등이 있습니다.

                          답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.