연말정산세금·세무
늠름한바위새268
늠름한바위새26823.02.24
갑근세원천징수확인서에 연말정산환급금도 포함인가요?

저금리 전세자금대출을 받을때 연봉이 5000만원 이하여야 한다고 하는데 연말정산 환급금을 합하면 5천만원이 넘어서요 ㅠ

갑근세원천징수확인서에 연말정산환급금도 포함인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산 환급액은 소득이 아니므로, 원천징수영수증 상의 소득금액에 포함되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    갑근세원천징수확인서에 연말정산환급금은 포함 되지 않습니다. 혹여 포함 되더라도 과세소득이 아니므로 연봉에 포함 되지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 환급금은 과납부한 세금을 환급해주는 것이기 때문에 소득에 포함이 되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산 환급금은 세액을 돌려받는 것이기 때문에 내 총급여와는 무관한 부분입니다.

    합하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 세무그룹 모든 김민 대표 세무사입니다.

    아닙니다 연말정산 환급금은 연봉기준에 포함되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오석명 세무사입니다.

    갑근세원천징수확인서에는 총 급여 항목만 반영되므로 연말정산 환급금은 포함되지 않습니다.