영양제약·영양제
보랏빛재칼2
보랏빛재칼221.03.22

영양제는 어떤 제품을 구매해야 할까요?

종합비타민이나 여러가지 영양제들이 시중에 많이 나와있는데, 이들을 선택할때 어떤 부분을 주의깊게 살펴봐야 할까요?

예를 들어 오메가-3는 식물성이니, 동물성이니, 화학용매를 쓰지 않은 제품 등 여러 종류에 여러 제조사가 있습니다. 물론 자신에게 필요한 기준을 적용해야 겠지만 동인한 조건의 제품이 여러가지 일텐데 제조사별로 가격도 틀리고 이런 경우에는 어떤걸 고르면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이나 여러가지 영양제들이 시중에 많이 나와있는데, 이들을 선택할때 어떤 부분을 주의깊게 살펴봐야 할까요?

    예를 들어 오메가-3는 식물성이니, 동물성이니, 화학용매를 쓰지 않은 제품 등 여러 종류에 여러 제조사가 있습니다. 물론 자신에게 필요한 기준을 적용해야 겠지만 동인한 조건의 제품이 여러가지 일텐데 제조사별로 가격도 틀리고 이런 경우에는 어떤걸 고르면 좋을까요?

    =================================================

    어떤목적으로 먹는가를 분명히 한다 ; 종합비타민 특정 성분 건식

    알러지 여부에 따라 선택한다 ; 식물성 선택

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 고를실 때 고르시는 목적과 몸상태에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    보통 비타민은 피로로 인해 드시게 되는데 피로의 원인이 여러가지가 있을 수 있습니다.

    제가 추천드리는 방법으론 식사를 잘하시는데 피로하시다면 고함량 비타민B군

    식사를 자주 거르시고 불규칙적으로 드신다면 미네랄이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    비타민B군은 체내 에너지 생산에 도움을 주기 떄문에 식사를 잘하시는데도 피로를 느끼는 분에게 효과적입니다.

    하지만 식사부터 제대로 못하신다면 필수영양소가 부족할 수 있기 때문에 미네랄 등이 포함된 제품을 드시는게 더 좋습니다.

    비타민군 모두 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식후에, 저녁보다는 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.