신경외과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.01.13

디스크 수술 후 관리는 어떻게 해야 할까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환

최근에 허리 디스크 수술을 하였는데 그 이후 관리를 어떻게 해야 할지 궁금합니다. 병원에선 복대도 주고 했는데 복대 같은 경우 항상 착용하고 있어야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술이나 시술에 따라서 다르겠으며 가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시고 재활 과정에 따라주시는 것이 중요하겠습니다. 수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다. 가벼운 집안일은 수술 후 4주부터 가능합니다. 최소 4-6주간은 주의하셔야합니다.