신경외과건강상담
목련향기
목련향기21.04.06

아는지인이 허리디스크가 터져서 수술했다는데 수술후 관리는 어떻게 해야 하나요?

아는지인이 작년에 허리디스크 시술받았는데 갑자기 아파서 병원가니 허리디스크시술 받았는게 터져서 수술을 하게 되었습니다.

허리 디스크 수술후 관리를 어떻게 해야

하고 주의할점은 뭔지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만인 경우에는 허리디스크에 부담이 될 수 있어 일단 체중관리르 고려한 식사를 하는 것이 중요합니다. 즉 체중을 감량하여 허리에 부담을 줄여주는 것이 우선적으로 필요합니다. 또한 요통 및 추간판 탈출증의 재발을 방지하기 위해 허리에 좋은 자세를 습관화하는 것이 좋습니다.

    물건을 들 때에는 항상 몸에 가깝게 붙여서 들어 허리에 부담을 줄이고, 무릎을 굽히고 허리는 편 자세를 유지하며, 허리르 비틸지 않는 것이 중요합니다. 또한 잦은 스트레칭이 도움이되며 퇴원 이후에는 허리에 부담을 줄여줄 수 있는 전신 코어운동이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림