영유아 구강검진은 필수 인가요??

안녕하세요. 영유아 구강 검진은 필수 인가요? 영유아 건강 검진은 꼬박꼬박 다 했는데요~ 구강 검진은 1차는 깜빡하고 시간이 지나서 못했어요. 그런데 안내 문자나 그런게 전혀 없던데 필수 인가요??

총 12개의 답변이 있어요.

필수는 아닙니다.

하지만 어린이집이나 유치원에서 입학서류와 함께 보통 요청하곤합니다

특히나 유아는 충치에 약하기 떄문에 구강검진하시는 것을 추천 드립니다

조기발견을 해야 빠르게 치료할수 있기 때문입니다.

아직 시간이 있으므로 시간나실때 가까운 병원에서 검진하시는게 좋을것으로 생각됩니다.

    영유아 구강검진은 필수라고 생각합니다

    아이가 아기때부터 모유를 먹였는데 버릇이되서 잘때도 깨어있을때도 계속모유를 먹겠다고 때를 써서 거진 1년 반을 그렇게 햇는데

    앞니가 썩었더라고요 그리고 제나이에 맞게 이가 잘자라고 있는지도 확인이가능하고요 의사쌤이 친절하게 잘알려주더라고요

    영유아 검진중에는 구강검진 말고도 체중 몸무게도 진짜 필수입니다.

      영유아 검진이나 구강 검진 모두 필수는 아닌걸로 알고있습니다.

      영유아검진은 병원측에서 안내문자 서비스를 신청하면 오는걸로 알고 있습니다.

      1차 구강 검진을 깜빡하셨다면 2차때라도 치과 가셔서 안내문자서비스 해달라하면

      아마 해주는걸로 알고 있는데, 이 부분은 지역이나 병원마다 다르기에 한번쯤 문의해보시는게 좋을거같습니다.

        필수는 아니지만

        하시는게 좋아요

        저 한번 건너띄고 충치로 고생중이네요

        빨리 발견했으면 간단하게 끝날일을 늦어서...ㅠㅠ

        ............................................................................

          필수는 아니예요!꼭 영유아검진으로 하지 않아도되고, 개별적으로 하도 상관없습니다.

          예를들면 검진지정병원이 아닌 치과에서 해도 상관없죠~

          하지만 아이의 치아건강을 위해서 주기적으로 치과에 가긴가야하죠. 개인적인 의견으로 검진주기보다 더 자주가야한다고 생각합니다..

          정말 안일하게 생각하면안되는것같아요.

            영유아 구강검진은 아이들이 자라면서 치아가 제대로 났는지, 썩지는않았는지 등의 상태를 확인하는 검진이라 필수입니다.

            치아가 제대로 나지 않거나 썩는등 문제발생시 영구치가 날때 문제가 될 수 있음으로 꼭 검진을 통해 이상유무를 확인해야합니다. 가까운 치과나 영유아구강검진 전문치과를 방문해주세요

              영유아검진도 구강검진도 필수는 아니에요.

              다만 어린이집이나 유치원에 가게되면 필요서류로 제출해야합니다. 제출시 구강검진은 제출 안 해도 되구요.^^

              소아과에서 무료로 아이발달상황을 전반적으로 알려주니 정부에서 주는 좋은 혜택을 받는게 더 좋지않을까 싶어요!

              육아하다보면 아프지않으면 병원을 찾지않으니...우리아이들의 주기적 건강검진이라 생각하면 어떨까요?

                보건소나 처음 출산한 산부인과에서 문자를 주실건데... 구강검진은 유아가 유치가빠지고 새로운 영구치가날때 치아가 많이 상한상태에서 유치가 빠질경우 치열이 고르게 나지않을수도 있습니다 그리고 영유아 치아관리는 2~3개월정도의 주기로 정기적으로 치아상태를 확인하고 치료해주시는걸 추천드립니다

                  안녕하세요. 영유아 건강검진 및 구강검진은 무료이지만 시기를 놓치면 자기부담으로 검사를 해야 합니다. 그러니, 비용이 들지 않도록 검진시기를 챙기시는게 좋을거 같습니다. 님처럼 1차 시기를 놓쳤다고 문제는 없을거 같아요.

                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109695&cid=48636&categoryId=48636

                    필수는 아니고요 불이익도 없습니다.

                    2차 정기검진 기간에 가셔서 진료받으시면 됩니다.충치가 있거나 문제가생기면 진료 보시면서 의사선생님이 치료를 권하시고 그에따라 치료를 받으시면 됩니다 아이들 병원비도 만만치 않더라구요 평소에 치아관리에 신경 잘 쓰시고 양치질 구석구석 잘해주시면 큰돈 안들어가요~

                      차후 어린이집이나 유치원에 보내실 생각이 아니신가요?

                      영유아 건강검진과 더불어

                      영유아 구강검진을 꼭 받아야하는 이유는,

                      아이의 발달과정을 체크하는 중요한 체크이기도 하지만,

                      어린이집이나 유치원 등록시,

                      개월수에 맞는

                      영유아 건강검진 확인서,구강검진확인서 서류를 제출해야합니다.

                      기간이 지나서 검진을 받게되는경우

                      비용이 발생합니다.

                        어린이집이나 유치원에 검진 결과 제출해야 하는거 아니면 필수는 아니고 건너뛰어도 되지만, 아기때 충치 생기면 워낙 진행이 빨라서 구강검진은 왠만하면 하는게 좋죠. 시기 지나면 유료로 검진 가능하니 꼭 가보시길 권해요. 저희 애도 구강검진 이후 아직 충치는 없지만 3개월마다 한번씩 정기검진 다니고 있어요.