자동차생활
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13122.10.26

주차된 상태에서 핸들 돌리면 왜 핸들이 잠길까요?

오늘 주차를 하고 내리니까 바퀴(핸들)가 많이 돌아가 있어서 시동을 끈 상태로(파킹) 핸들을 돌렸는데요

반바퀴 돌려보니까 잘 돌아가길래 한 번 더 돌렸더니 핸들이 탁 하고 잠기는 소리가 나고 더이상 돌아가지 않더라구요..

놀라서 키를 꼽고 시동을 걸어보니 키도 돌아가지 않고, 핸들도 돌아가지 않아서 매우 당황했습니다.. ..

주차된 차의 핸들을 돌리면 안 되는 걸까요?

어느정도 돌아가고 핸들이 잠기는 것과 차키가 돌아가지 않는 건 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    주차를 하고 시동을 껐을때 핸들을 정방향으로 돌려놓지 않거나 시동이 꺼진 상태에서 핸들일 이리저리 돌리게 되면 핸들락 기능이 작동해 핸들이 잠기게 됩니다.

    핸들락을 끄고 다시 시동을 걸기 위해서는 키를 꽂은 후에 핸들을 강하게 좌우로 움직이며 키를 acc로 돌리면 핸들락이 쉽게 풀리게 됩니다.