경제동향경제
우영우
우영우22.07.29

미국과 중국의 경제전쟁 승리자는?

미국과 중국은 경제 대국으로서 패권 싸움을 벌이고 있는데요, 향후 경제전쟁의 흐름을 어떻게 보시는지 전문가 여러분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국이 경제 및 기술력 등 모든 조건에서 앞서있고 군사력 등에서도

    상당한 차이가 있어 당분간은 중국이 미국이 이길일은 없어보이는 것이

    사실이고 개인적인 의견이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제 대국들이 문제를 일으키면 주변국가들의 피해가 크기마련인데 미국이 유리하지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 의견이 다르겠지만 저는 미국이 계속 패권국의 지위를 유지할거라고 생각합니다.

    첨단기술이나 경제력, 군사력 측면에서 중국이 많이 따라오긴 했지만 아직까지 격차가 상당한 편이고요.

    중국은 공산국가로서의 한계도 있고 핵심 동맹국들의 격차도 상당합니다.