이비인후과건강상담
비상한고슴도치199
비상한고슴도치19923.05.15
너무 큰 귀지가 뜯겨져나왔어요 귀지가 맞나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀가 간지러워서 긁다가 손톱에 뭐가걸려서 뺏는데 귀지가 너무 큰거에요 귀지는 오히려 세균을 막아주는거라 좋은거라던데 엄지손톱만한 귀지가 나와서 ..

세균침투가 잘되어서 중이염이나 외이도염 걸릴 확률이높을까요? 피부가 뜯어진거아닌가도 걱정이되네요

병원에 가봐야할까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 귀지를 억지로 파지 말라는 이유는

    손톱이나 귀이개로 인한 상처가 가장 큰 것으로 알고 있습니다

    고막 / 외이도에 상처만 없다면, 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지가 세균을 막아준다는 설명은 완전히 잘못된 이야기입니다.

    귀지를 제거하려다가 외이도에 상처가 나서 외이도염이 생기는 경우가 있어서 귀를 파지 말라고 설명을 하다보니 작성자분이 이야기하신것 처럼 이해하는 사람이 있을 수 있지만 틀린 이야기입니다.

    사진에 보이는건 귀지가 맞습니다. 귀를 파지 않아도 귀 안에 섬모에 의해서 자연적으로 배출이 됩니다. 그러다보면 사진처럼 큰 귀지가 나오는 경우도 있죠.

    자연적으로 배출된 귀지 때문에 외이도염이나 중이염이 생길 위험성은 전혀 없습니다.