역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.02

글자를 쓰는 순서와 읽는 순서가 다른 나라도 있나요?

질문의 요지는

우리나라는 글씨를 쓸 때 좌측에서 우측으로 쓰잖아요?

읽을 때 좌측에서부터 우측으로 읽고요.

그런데 우측에서 좌측으로 쓰고 읽는 나라도 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아랍어권의 나라들은 글자를 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰지만, 읽을 때는 왼쪽에서 오른쪽으로 읽습니다. 이렇게 글자를 쓰는 방향과 읽는 방향이 반대인 언어를 반향성 언어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오른 쪽으로 부터 세로로 쓰는 문자의 형태인 우종서 쓰기의 가장 오래된 기록은 중국에서 발견되었는데, 죽간을 쓰던 때부터 쓰던 방식이라 한자 문화권에서는 전부 세로쓰기를 했고 그에 따라서 고서들도 전부 세로쓰기로 되어 있다고 합니다. 이는 두루마리에 글을 쓸 때 왼손으로 두루마리를 펴나가면서 오른손으로 붓을 잡고 쓰면서 생긴 관행이란 설이 있습니다. 중국과 몽고, 우리나라도 조선 시대까지는 이렇게 글씨를 썼습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.일본 만화책은 왜 읽는 방향이 반대일까? - 히읗 - 티스토리

    https://pguin.tistory.com › ...

    2019. 2. 3. — 일본 만화책은 거꾸로 뒤집어서 봐야 처음부터 볼 수 있습니다. 게다가 글도 오른쪽에서 왼쪽으로 읽어야 하죠. 일본 만화책은 왜 읽는 순서가 다른