기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.10

아내가 두통과 구토로 심한 고생을 하고있는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

아내가 평소에 두통이 자주 있고 특히 새벽에 한 번씩 머리가 깨질 듯한 고통을 호소합니다 그러다 오늘 아침부터 머리가 아프다고두통약을 먹고 나서 오바이트까지 했다고 하네요 왜 그런지 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    두통과 구역이 동반되면 뇌관련 영상 검사를 빨리 받아야 합니다.

    신경과 (주로 종합병원이나 대학병원에 있습니다) 상담을 빨리 받으셔서 적절한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두통 증상만으로는 안타깝지만 특징적인 증상이 아닙니다. 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재하기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.