내과건강상담
누구냐해킹한사람18
누구냐해킹한사람1821.12.18
건강검진 결과가 나왔는데 무슨 뜻일까요?

건강검진 결과가 나왔는데

심전도 검사에서

좌전섬유속차단,비특이적 st파 변형이라는 결과가 나왔고 CPK 수치가 935가 나왔습니다

작년에도 CPK 수치가 802가 나와서 진료 봤는데 그땐 최근에 갑자기 운동 한게 있냐고 무리 해서 운동 하지 말아보라는 걸로 끝이났는데

어떻게 심각한건가요?

평소 심장에 이상을 느끼거나 힘든적은 한번도 없습니다

자세히 알고 싶어서 검색해봐도 나오질 않네요 답답한데 대학병원에 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가슴 불편감이 없다면 심전도 결과는 크게 문제 되지 않을 것으로 생각됩니다만. 증상이 있다면 심장 검사는 받아보시는 걸 권유드리며 CPK 는 근육과 관련된 지표로 최근 무리한 운동이 영향을 줄 수 있습니다.

  • 말씀하신 심전도 소견은 단순히 전형적인 기계 판독을 적어놓았을 가능성이 높아 보이며, 특별한 문제가 없을 가능성이 높습니다. CPK 수치 또한 아주 심하게 높은 것은 아니지만 근육에 어느 정도 무리가 갈 정도의 활동에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 운동을 하고 계시다면 하지 않으시면 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진에서 이상 소견이 나와서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. CPK 수치는 근육이나 심장에서 나올 수 있는 수치입니다. 검사 결과가 그리 높지는 않아서 운동을 갑자기 하거나 채혈 도중에도 올라갈 수 있는 정도라 볼 수 있습니다. 심장의 문제로 생긴 것 같지는 않구요. 심전도 결과도 가슴 두근거림이나 운동시 조이는 통증 등의 증상이 없다면 큰 문제는 아니랍니다. 추가 검사와 진료를 필요하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    CPK는 근육에 있는 효소입니다.

    무리한 운동으로 근육이 손상되거나,

    심근 경색 등으로 심장의 근육이 손상되는 경우에는

    CPK가 근육에서 빠져나와 혈액으로 스며들어,

    혈액검사에서 높게 나타나기도 합니다.

    그래서 며칠 쉬었다가 다시 검사하면 정상으로 되어 있는 경우가 많습니다.

    재검에서도 높게 나온다면 그 때 정밀 검사등을 고려하면 될 거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상이 심장에 의한 것이라면 CPK보다도 심근에 특이적인 troponin-I CK-MB를 확인하는것이 도움이 됩니다. 심전도 검사는 단순히 기계적인 해석일 가능성이 높아 건강검진이 아닌 정식 내과진료를 권유드립니다.