약 복용약·영양제
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.10.11

아기 진정연고 관련 문의드립니다.

나이
성별
여성

안녕하세요

9개월 아기가 병원에서 진정연고를 발라주셨어요

병원에서 충분히 흡수될수있게 1-2시간은 연고바른 부분은 손씻지 말고 손을 입에 넣지 말라고하시던데

제가 까먹고 이삼십분정도 되고 신경을 못써서

아기입에 손을 넣은거같긴한데 확실하진 않네요..

손에 묻어있는 연고는 없었어요

병원에서는 괜찮다고는 하던데

연고는 5-10분정도되면 완전흡수되서 괜찮은가요????

혹시 제가 알아야되는 부작용같은게 있나요??

아기는 컨디션 좋게 잘놀고 먹고합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    5-10분 정도면 대부분 흡수되고,

    어떤 제품을 바르셨는지는 모르지만 9개월 아기에게도 바를 수 있는 연고라면

    순한 제품일 가능성이 높습니다

    지금 특별한 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드가 들어있더라도 빨아먹어도 크게 위험하지는 않습니다.

    10분정도는 건들지 않아야 흡수가 잘 되기때문에 옆에서 봐주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    되도록 먹지 않는 것이 좋기 때문에 손을 입에 넣지 않게 주의하라는 뜻으로 그정도 입에 들어간 것으로는 큰 문제가 되지는 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    보통 5-10분이면 약물이 흡수가 되긴 하나, 일부는 피부에 남아있습니다. 하지만 굉장히 미량이기 때문에 입에 들어가도 큰 문제가 없을 것으로 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 외용제는 워낙 소량이라 조금 삼켜지는 것은 괜찮을겁니다. 반복되지 않도록만 해주시면 되겠습니다.

    연고성분에 따라서 다르겠지만 스테로이드 성분이라면 임의대로 장기간 사용하거나 그러지는 마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약 성분이 남아있지는 않을것 같은데 걱정되면 10분뒤에 물티슈나 깨끗한 수건으로 닦아주셔도돼요.

    10분이면 약이 모두 흡수되거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    20-30분 정도 후에 입에 손을 넣은 경우 약 성분이 대부분 흡수되었다고 보며, 아이가 입에 넣어도 크게 문제가 되는 성분을 바르지 않은 경우에는 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^