세탁수선생활
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.11.07

패딩을 집에서 세탁하는 방법좀 알려주세요.

집에서 패딩을 세탁하려고 합니다.

어떻게 해야 패딩이 상하지 않고 잘 세탁할수 있을까요?

혹시 집에서 패딩을 세탁하는게 무리일까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    집에서 패딩을 세탁한다면 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다.

    식초를 함께 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    30도정도의미온수에 중성세제를 풀고 패딩을 넣고 20분간 담근뒤 10분간 손으로 가볍게 주물러주시고 또 헹궈주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    패딩을 세탁기로 세탁하실경우 단독으로 세탁하시되 울샴푸를 넣고 울코스로 돌리시면 되긴하는데요.

    하지만 가능하다면 손세탁하시는걸추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한돼지191입니다.

    비싼옷이면 드라이맞겨야하겠지만. 전 패딩 집에서 중성세제풀어서 가볍게 조물조물 손세탁해요. 세탁기에서 탈수하구요..햇빛에 널어서 말립니다.

  • 안녕하세요. 강렬한셰퍼드250입니다.

    집에서 패딩 세탁은 먼저 드러운 부분을 세제를 이용해서 세면대에서 초벌세탁을 진행후 물로 헹구고나서 어느정도 물빠지고 세탁물이 세탁기안에서 펄럭펄럭거리지않게 지퍼를 끝까지 올리고 그리고 나서 세탁망에 넣어서 울코스로 약하게 세탁을 합니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    집에서 패딩을 세탁하는 방법으로는

    따뜻한 물을 대야에 받아놓고 중성세재로 부드럽게 주물주물 손세탁 해주셔야 합니다.

    그래야 패딩의 옷감이나 충전재의 변화가 제일 적습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    집에서 세탁해도 됩니다만.

    질문자님의 옷감이 어떤 재질인지 몰라 정확한 답변이 힘든 점 양해드립니다.

    옷감 안쪽에 보시면 세탁법이 적혀있는 태그가 있는데요.

    그걸 기본으로 세탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    패딩 세탁시 중성세제를 이용해야 해요. 패딩 속을 보면 거위, 오리의 털같은 동물에게 나온 단백질성 섬유가 있기 때문예요. 단백질성 섬유는 보온성이 높은 대신 베이킹소다와 같은 알칼리 성분에 약해요. 그러므로 소재가 손상되면 덜 따뜻해져요. 뿐만 아니라 패딩 세탁 시 구연산수를 섬유유연제 대용으로 사용해야 해요. 섬유유연제는 오리나 거위털에 해가 갈 수 있거든요. 구연산수는 물 100ml와 구연산을 5g 정도 넣으면 되요.패딩을 다 빨면 납작해지는데요. 이 때 철제 옷걸이를 사용해서 골고루 두드리면 다시 팡팡해져요. 패딩을 세탁했으면 옷걸이에 걸어놓고 습기를 없애고 보관하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    패딩 점퍼는 거위 같은 새의 솜깃털로 채워져 강력 세제에 잘 견디지 못하고 보온성을 회복하려면 완전히 말려야 하기에 집에서 세탁이 쉽지많은 않습니다만, 최대한 오래 입으려면 1년에 한두번 정도 세탁해 주는게 좋습니다.

    1. 세탁하는 방법

    - 비누나 세제 잔여물이 패딩의 솜깃털을 손상시킬수 있으니, 세탁전 세제함을 먼저 청소해 주세요.

    - 패딩만 세탁기에 넣으시고 찬물+울세탁 코스+그리고 소량 세탁으로 세탁기 코스를 설정해 주세요.

    - 1차 헹굼 코스가 끝나면 다시 한번 헹굼 코스를 실행해서 혹시 남아 있지 모를 세제를 완전히 제거해 주세요.

    2. 건조하는 방법

    - 두번째 헹굼이 끝나면 2~3회 탈수를 돌려서 남아 있는 수분을 최대한 많이 제거해 주세요.

    - 탈수 코스 후 점퍼 깃털이 부풀어 오르는데 도움을 줄 깨끗한 테니스 공 2~3개를 건조기에 같이 넣어 돌리세요.

    - 점퍼가 손상되지 않도록 저온으로 약 3시간 건조 시키되, 깃털이 풀어지도록 30분마다 꺼내 패딩 점퍼를 흔들어 주세요.

    - 입거나 보관하기 전에 환기를 위해 몇시간 동안 통풍이 잘되는 곳에 걸어 두세요.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    집에서 패딩을 세탁하는 것은 그렇게 추천드리고 싶지 않습니다. 안에 충전재가 뭉처버리기 때문에, 모양 손상 등이 일어 날 수 있어요. 비싼 패딩 그렇게 망가지면 속상하시잖아요. 왠만하면 세탁소에 맡기는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    울샴푸 넣으시고 란제리나 울코스로 세탁기 넣고 돌려요 탈수는 약하게 하는게 패딩털이 덜 뭉쳐서 좋아요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    오리털이라면 집에서 세탁하지 않는게 좋습니다

    웬만하면 드라이를 맡기셔야 하구요 집에서 세탁한다면 패딩속의 빵빵한 솜을 살릴수가 없으니 참고 하시기 바랍니다

    되도록이면 드라이로 맡기는걸 권장해 드려요