양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이가 젓가락질을 못하는데요...

안녕하세요. 아이가 젓가락질을 못하는데 어떻게 해야하나요?? 아동용 가벼운 젓가락으로 교육시키고 있는데 힘든가봐요. 젓가락 교육 팁이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 젓가락질이 서툴러서 고민이시군요.

    에디슨 젓가락을 몇개월 사용하다보면 어느정도 교정이 됩니다.

    저희 아이들도 소근육이 어느정도 발달이 된 네살 때부터 에디슨 젓가락으로 꾸준히 연습하다보니 자연스럽게 습득이 되더라고요.

    여담이라면 저는 젓가락질을 성인이 돼서 교정을 했는데 성인용 에디슨젓가락을 6개월정도 사용하고 나니 교정이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젓가락 사용은 생활 습관이기 때문에 반복적 사용이 답입니다. 지금과 같이 유아용 젓가락을 이용해 주시기 바랍니다. 유아용 젓가락 중에 아이가 손가락을 넣을 수 있도록 조치가 되어 있는 젓가락을 이야기 하는것입니다. 계속 해당 젓가락을 이용하면 아이의 젓가락질이 어느정도 잡혀 질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손의 힘이 미숙한 어린 시기에는 아직 소근육이 발달하지 않았기 때문에 손가락 힘이 부족하니,

    젓가락질이 힘들 수 있습니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 아이가 어느 정도 자라면, 손가락에도 힘이 생기고, 사물에 대한 호기심도 왕성해 지므로 이 시기 때부터는 젓가락을 사용하게 하시면 됩니다.

    올바른 젓가락질은 예절만 보이는 게 아니라 아이 두뇌발달과 신체발달을 돕습니다.

    시중에 파는 교정용 젓가락을 사용하면 금방 습득할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    젓가락질도 놀이를 통해 자주반복하도록 해주세요

    평상시 식사시간에 젓가락질에 대한 칭찬 많이 해주시고 교정용 젓가락을 통해 쉽게 익힐 수 있도록 반복해주세요.

    놀이를 통해 옮기기 쉬운 것부터 난이도를 조절하여 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요

    칭찬과 보상을 통해 행동을 강화해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    단계적으로 연습하는 것이 중요합니다.

    우선 젓가락도 연령에 맞는 것을 사용해야 하고

    처음에는 젓가락으로 먹기 편한 음식을 통해 꾸준히 연습해야 합니다.

    아이가 잘 하지 못하더라도 칭찬을 통해 자신감을 심어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    교정용 젓가락 등이 있고 이러한 것들로

    오랜시간 연습을 하다보면 자연스럽게

    실력이 느니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질을 바로 시도하기보다는 놀이처럼 가르치는 것이 바람직합니다. 먼저 펜, 연필, 막대 등 젓가락과 비슷한 물건을 주어 젓가락에 흥미를 갖게 해주세요.. 그 후 사인펜, 막대 등으로 큰 물건이나 장난감을 옮겨보는 놀이 활동을 하도록 합니다. 그리고 젓가락과 친해지게 해주세요. 즉 젓가락과 친해질 수 있는 시간을 갖는 것이 중요합니다. 다양한 색깔의 젓가락을 준비해 아이가 흥미를 갖도록 해주세요. 이때 쇠젓가락이나 플라스틱 젓가락은 손에서 잘 미끄러지기 때문에 끝이 뾰족하지 않고 사물이 쉽게 미끄러지지 않는 나무젓가락을 쥐여주는 것이 효과적입니다.